Получен: путем направленного искусственного отбора по признаку степени вызревания побегов в течение 19 лет из бессемянного сорта неизвестного происхождения с довольно высокой устойчивостью к болезням
Автор: В.М. Мешков, любительская селекция, Россия
Кишмиш Кишмиш Арсеньевский (Vitis) – бессемянный сорт среднего или средне-позднего срока созревания универсального назначения. Созревает третьей декаде сентября.
Кусты среднерослые, лоза коричневого цвета, крепкая. Молодые побеги нежно-зеленого цвета, очень сильные, утолщенные. Листья сильнорассеченные, насыщенного зеленого цвета. Вызреваемость побегов хорошая.
Грозди очень крупные, весом 1-2 кг, конусовидной формы, иногда с «крыльями». Ягоды крупные, средней массой 10 г, светло-янтарные или зеленовато-золотистые, пальцевидные, с плотной, крепкой кожицей, практически не ощутимой при поедании. Мякоть сочная, мясистая, без семян. Вкус приятный, гармоничный, с мускатными, цитрусовыми и земляничными нотами. Может использоваться в купаже столовых и десертных белых вин.
Зона морозостойкости: 5-8 (-20°С). Нуждается в укрытии.
Месторасположение: не требователен к почве, но лучше растет на легком, хорошо прогреваемом и дренированном грунте.
Посадка и уход: аналогична как и для винограда культурного. Рекомендуется использовать гиббериллин для после образования завязи для увеличения размера ягод и выравнивания по размеру. Расстояние между кустами не менее 2.5-3 м. Предпочтительно выращивать в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов.
Обрезка: рекомендуется нормировать нагрузку побегами и глазками до 40 побегов на куст. Обрезка на 6-8 глазков.
Болезни и вредители: устойчивость к болезням высокая
Размножение: хорошая срастаемость с подвоями
Использование: ценится своим высоким урожаем, вкусными ягодами, транспортабельностью и привлекательностью урожая. Употребляется в свежем виде, а также используется в купаже столовых и десертных белых вин.