Получен из: Аркадия х Атлант Запорожский. Автор – В.В.Загорулько, Запорожье, Украина.
Виноград Лия – гибридная форма винограда столового назначения раннего срока созревания. От начала распускания почек и до полного созревания проходит 110-115 дней. Был выведен недавно и еще проходит испытания.
Побеги сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Цветок обоеполый. Опыляется очень хорошо.
Грозди крупные и очень крупные, 400-800 г, могут достигать 1,5-2 кг, конические, средней плотности, без горошения. Ягоды крупные, весом 8-14 г и размером 31 х 36 мм, похожи на ягоды сорта Талисман, но намного красивее, от овальной до яйцевидной формы. Кожица средней плотности, желтовато-зеленая или желтовато-розовая, при еде не ощущается. Мякоть плотная, немного твердоватая, сочная, гармоничного вкуса. Может довольно долго сохранятся на кустах без потери товарности и вкусовых качеств. Осами не повреждается. Может наблюдаться легкое растрескивание ягод после сильных дождей.
Урожайность высокая, с одного куста можно получить 15 кг и более.
Зона морозостойкости: 6а (почки в глазках выдерживают до -21 С). Рекомендуется укрытие на зиму.
Месторасположение: не требователен к почве, но лучше растет на легком, достаточно увлажненном грунте. Растение засухоустойчивое.
Посадка и уход: аналогична как и для винограда культурного.
Обрезка: кусты сильнорослые. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 почек.
Болезни и вредители: Устойчивость к милдью – 3,5-4,0 балла, к оидиуму – 3,5 балла.
Размножение: черенки укореняются хорошо.
Использование: Плоды употребляются в свежем виде и для переработки, имеют хорошую транспортабельность и отличный товарный вид. Перспективная форма для любительского виноградарства.