Вопрос:Надеюсь, что сможете помочь с розмарином: листья сужаются, на нижних ветках засыхают, а некоторые листики с засохшими кончиками... Мне подсказали, что может быть паутинный клещ. Действительно, он периодически появляется на соседней розочке, только на ней - просто мелкая паутинка на веточках, а на розмарине я такого не заметила. Хотя и у розмарина, и у розочки есть листья, концы которых высушены.  Покупала розмарин на базаре, когда сажала в горшок, заметили гусеницу, которую сняли, посыпали землю "Землином", а через неделю решила снять верхний слой почвы, который ... как бы цвёл бордовым цветом ("Землин"?), в общем, на дне горшка был коричневый червяк. Розмарин пересадила. Подскажите, пожалуйста: 1) что это может быть с листьями, отчего они сохнут, и как вылечить растения? 2) как вывести червяков, которые могут быть?   
                            Ответ: 
                            Предполагаю несколько причин ухудшения состояния розмарина. В первую очередь – это перелив; если почва постоянно влажная и между поливами не подсушивается, для розмарина – это катастрофа. Могу предположить, что загнивает корневая система от частого полива (о поливе смотрите на сайте в разделе: Консультации Майи 
Могу предположить, что расположено растение в тени – розмарин любит хорошо освещенное, солнечное место. 
При пересадке розмарина Вы не должны были обтрушивать всю землю с корневой системы, часть почвы должна была обязательно остаться на корнях, в земле находится микрофлора, которую растение создавало в период роста и эта микрофлора должна присутствовать в почве постоянно. 
При Если розмарин находится на сквозняке – уберите его со сквозняка. 
В зимний период розмарин должен находиться в состоянии покоя при температуре  +5 +10С. Полив в этот период крайне умеренный, по полному высыханию земляного кома. 
  
Теперь о том, как вывести червяков (я предполагаю, что это проволочник или кивсяк). 
Необходимо пролить почву 2 раза растворами инсектицидных препаратов. Первый раз Актелликом, второй раз Актарой. Обработка почвы раствором препарата чередуется с обыкновенным поливом.  
                         |