Новости События Самые необычные растения в мире
Самые необычные растения в мире

Самые необычные растения в мире


Есть великие вещи о которых кричат – смотрите они великие, а есть те мимо которых мы сто раз на дню пройдем и не заметим, То же применимо и к растительному миру. А ведь часто удивительное оказывается рядом: в лесу, в парке, на даче, в путешествии - просто зависит от того, каким взглядом вы посмотрите на ту же траву, деревья, цветы. Всегда можно увидеть интересный ракурс.
Конечно, в огромном мире флоры есть «великие» растения, которые мы вряд ли увидим в живую. В лучшем случае по телевизору или на картинке. Но вдруг удастся постоять рядом, на пример: с «Раффлезия Арнольди» из тропических лесов Индонезии. Цветки, источающие запах гниющей плоти, диаметром до одного метра - раффлезию (Rafflesia arnoldii) нельзя не заметить в тропическом лесу. Тем не менее, почти 200 лет с момента первого описания этого растения ученые бьются над тем, чтобы найти ему место в "генеалогическом древе".

Растения-паразиты используют грибоподобные нити, чтобы извлекать питательные вещества и воду из тканей своих хозяев, поэтому у них нет листьев или стеблей - основных морфологических характеристик, идентифицирующих растение. Даже анализ ДНК оказался бесполезным для классификации: гены, отвечающие за питание, либо вовсе отсутствуют, либо представлены неполно, что не позволяет проследить родственные связи раффлезии.
  

Самые необычные растения в мире

 

Самые необычные растения в мире


 Hydnora africana - насекомоядный цветок растущий в Южной Африке

Самые необычные растения в мире


 Самые необычные растения в мире

Аронник обыкновенный (Dracunculus vulgaris) - растение до 90 см высотой, листья достигают 20 см в длину.
Черешки листьев и мясистые стебли - с коричневыми пятнами, что придает им вид змеиной кожи. На верхушке каждого стебля с начале лета появляется соцветие. Покрывало с волнистым краем достигает в длину 45 см. Снаружи оно бледно-зеленое, изнутри - пурпурно-багровое. Темно-пурпурный початок такой же длины, как покрывало.

Самые необычные растения в мире
 
 
Самые необычные растения в мире


Самые необычные растения в мире

Аморфофаллус (Amorphophallus) (с латыни его название переводится как "бесформенный пенис") относится к семейству лилий. Его цветы представляют собой рассеченные посередине огромные листья, из которых выходит крупный початок.
Аромат аморфофаллуса обычно сравнивают с запахом тухлых яиц, испорченной рыбы или мяса, однако он привлекает насекомых, опыляющих растение.
Аморфофаллус был открыт флорентийским ученым в 1878 году на Суматре.
Растение живет около 40 лет и за это время цветет лишь пару раз.

Самые необычные растения в мире



 Самые необычные растения в мире


 Самые необычные растения в мире


Воллемия (Wollemia nobilis)
В августе 1994 г. Д.Нобл (D.Noble; Служба национальных парков и дикой природы Нового Южного Уэльса, Австралия) забрался в один из самых диких уголков Национального парка "Воллеми", где обнаружил несколько странных деревьев. Самое высокое из них со стволом метрового диаметра достигало 35 м. Стволы были покрыты шоколадно-коричневой губчатой корой, похожей на пузырьки шоколада, а ветви - густо усажены крупными широкими хвоинками, причем молодые хвоинки были заметно ярче старых.
Этот вид реликтовых хвойных растений получил название Воллемия Нобилис - по именам парка и первооткрывателя.
Воллемия - настоящее "живое ископаемое"; ее ближайшие родственники известны по окаменелостям времен юрского и мелового периодов (200 - 65 млн лет назад).
Популяция крайне мала: известно всего 23 взрослых дерева (самому старому около 400 лет).

Самые необычные растения в мире

 

Самые необычные растения в мире

Вельвичия (Welwitschia mirabilis) - растение, открытое в 1860 году португальским ботаником Фридрихом Вельвичем в каменистых пустынях тропической Южной Африки.
Ствол растения лишь немного выступает над поверхностью почвы, а листьев всего два: они расстилаются по земле и бывают длиною в 1 метр, а шириною в 20 см.
В углах листьев появляются разветвленные соцветия, несущие на концах ветвей шишковидные колосья. Шишки продолговатой или веретенообразной формы состоят из 70 - 90 чешуй, в пазухах которых находится по одному цветку.
Предполагаемая продолжительность жизни вельвичии варьируется от 400 до 1500 лет.

Самые необычные растения в мире

 
Самые необычные растения в мире


Дракея (Drakaea glyptodon) - орхидея, которая произрастают в Австралии и распускается строго в те 6 недель, что вылупляется и живет самец определенного вида осы, который и опыляет это растение.
 

Самые необычные растения в мире


Вольфия (Wolffia angusta) - субтропическое растение, водится в Северной и Западной Африке, Азии, Америке. Всего на Земле насчитывается 17 видов вольфии.
Вольфия состоит из шаровидно-овального стебелька 0,3-2,0 мм в диаметре, листьев и корней нет. Эти шарики свободно плавают на поверхности воды, потребляя растворенные в ней питательные вещества.
Цветет вольфия очень редко и ее цветы, величиной с булавочную головку, являются самыми маленькими в мире.
  

Самые необычные растения в мире

 

Источник: copypast.ru


Дата публикации:  24 мая 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Проста композиція з хвойних рослин ( текст і фото із
Сегодня, 12:01
"В Греції є ВСЕ", навіть .... красиві сади!
Сегодня, 11:47
National Gardens of Athens. Greece
Сегодня, 11:45
ЦЕ потрібно знати любителям ГОРТЕНЗІЙ:
Вчера, 11:40
Корисне ВІДЕО для любителів гортензій:
Вчера, 11:22
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги