На форуме: 06 апреля 2008
Город: Киев
Сообщений: 17081
Поблагодарил(а) : 456
Поблагодарили 379 раз(а) в 379 сообщениях
Ягоды Годжи - народное и коммерческое названия интересного и полезного растения. Ботаническое названия этого растения - Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) (Lycium barbarum). На украинском - Повій звичайний
Вот коротко об этом растении из статьи на портале ВАШ САД ( ссылка - https://www.vashsad.ua/news/events/show/932/? ) :
Каждые несколько лет появляется растение, которое меняет представление о мире съедобных растений, и последние несколько лет это ягоды годжи. Этот лиственный, до 3-х метров в высоту, развесистый кустарник пришел к нам из Тибета и Гималайских гор и плодоносит с лета по осень.
Ягоды содержат 13 процентов протеина и антиоксиданты. В них также содержится большее количество железа, чем в шпинате, и больше витамина С, чем в цитрусовых, и больше бета-каротина, чем в моркови.
Ягоды Годжи используются в Тибете для лечения и увеличения продолжительности жизни.
Ягоды годжи морозостойки только с 5 до 9 климатических зон и хорошо адаптируются на большинстве видов почв. Весной на них появляются привлекательные белые и пурпурные цветы.
Поздним летом, свежие, сочные и сладкие оранжево-красные ягоды начинают созревать. Из-за своей раскидистой формы кустарники годжи не очень хорошо подойдут к формальному стилю, и лучше всего их использовать в качестве живой изгороди и групповой посадки.
Фото из Википедии: