Форумы Всё о садовых растениях и цветах Сам себе огородник Технология выращивания малины!...
Быстрый переход
03 ноября 2019, 20:03
А  КОГДА ( сроки) и КАК  вы обрезаете РЕМОНТАНТНЫЕ сорта малины?

цитата

Offline


25 июля 2014, 09:25
Дабы закрыть, не совсем корректно открытую тему ( куча ошибок!) по технологии посадки малины привожу толково написанную статью Недялкова Стефана Федоровича (Новополоцк, Республика Беларусь) :
 

Малина:   традиционная посадка

 

 
Малину можно сажать весной, осенью и даже летом. Но важно правильно посадить и обрезать посаженные растения.
 
Траншейный способ посадки малины
 
Посадка малины может быть произведена в ямы или траншеи. Я давно отказался от ямной посадки малины. Применяю траншейную посадку; хотя она несколько трудоёмка, зато в этом случае вся площадь посадки малины изначально одинаково обеспечивается нужными питательными веществами, что благоприятно сказывается на будущем урожае.
 
Траншеи желательно подготовить заранее, за 20-25 дней до посадки саженцев. Тщательная подготовка посадочной траншеи хотя и трудоёмка, но значительно облегчает последующий уход и повышает урожайность малины.
 
Перед посадкой саженцев малины нужно освободить почву от многолетних сорняков. Междурядья в малиннике будут постоянно фрезероваться, культивироваться или перекапываться. Чтобы было меньше сорняков, можно междурядья застелить, например, старым линолеумом.
 
Выбранный для посадки малины участок размечаю колышками. Затем по шнуру копаю траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-45 см. Длина траншеи должна быть равна длине предполагаемого участка малинника, а количество траншей равно количеству планируемых рядов малины.
 
Траншею заправляю специально приготовленной (непосредственно в траншее) питательной смесью. На дно траншеи вношу перепревший навоз или компост слоем приблизительно 10 см. Из минеральных удобрений использую только двойной суперфосфат (равномерно рассыпаю его поверх навоза), который не перемещается в почве и наиболее очищен от тяжёлых металлов. Наверх насыпаю биогумус - такое количество, какое имеется.
Если верхний слой почвы в саду достаточно плодородный, то им можно заполнить траншею, не добавляя никаких удобрений.
При посадке малины можно внести в плодородную почву только золу. Но переусердствовать с золой не следует, так как малина хорошо растёт на нейтральной или слабокислой почве. На щелочной почве с показателем кислотности (рН ) выше 7.0 у растений может возникнуть недостаток железа и магния, или малина может пострадать от корневого рака. Золу желательно добавлять при посадке малины, поскольку от её внесения улучшается вкус ягод. Рекомендую это делать и на плодоносящей плантации малины после сбора урожая, внося золу поверх почвы. |
Азотные удобрения при посадке малины вносить не только не рекомендуется, но и чрезвычайно вредно для укоренения, развития и зимовки растений.
 
Требования малины к почве и местоположению
 
Малина хотя и может расти в полутени, но плодоносить будет плохо. В этом случае побеги будут сильно вытягиваться, а полноценно сформировавшиеся почки в основном будут размещены на невызревших верхушках побегов, где больше солнца. Эти почки непременно погибнут зимой, или из-за чрезвычайной высоты побегов их придется удалить весной.
 
В саду следует отвести под малинник светлые, защищённые от холодных северных ветров участки. Посадочные траншеи желательно располагать по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад. Такое расположение рядов малины имеет значительное преимущество перед другими направлениями, так как обычно в утреннее и предполуденное время солнца гораздо больше, чем позже, когда небо часто затягивает облаками. Это особенно актуально для регионов с прохладным летом, где хоть и бывают довольно тёплые дни, но их не так много.
 
Наиболее подходят для посадки малины влагозадерживающие, но и одновременно хорошо дренированные легкосуглинистые плодородные почвы. Можно сажать малину также на песчаных и супесчаных почвах, но тогда обязательно каждый год нужно вносить большое количество органических удобрений и регулярно поливать растения.
 
На среднесуглинистых почвах в неблагоприятное лето побеги малины могут не вызреть даже при правильной агротехнике. Примером может служить лето 2006 года: май был холодным, а в августе почти непрерывно шли очень обильные дожди; среднесуглинистая почва переувлажнялась, а рост побегов малины был интенсивный и непрерывный. В результате растения выросли почти три метра, без признаков вызревания в конце августа. Пришлось срочно прищипывать верхушки побегов малины.
 
Устройство шпалеры для малины
 
Обычно высаживают кусты малины с междурядьями не менее 1,8 м и на расстоянии в ряду 0,7 м (если в каждую лунку помещают не один, а два саженца).
В последнее время я высаживаю малину строго по шнуру, по одному растению в 30 см друг от друга. Так быстрее заполняется ряд; да и никогда не бывает такого, чтобы все саженцы прижились, и по разным причинам не пришлось вытянуть не понравившиеся или погибшие растения.
 
На концах рядов (а если нужно, то и в ряду) устанавливаю столбы через четыре метра. На метровой высоте от земли натягиваю оцинкованную проволоку толщиной не менее 4 мм.
Натяжение проволоки в малиннике лучше проводить с помощью натяжных устройств, которые продаются на рынках.
 
Хоть предлагают использовать новую оцинкованную проволоку, я же предпочитаю слегка поржавевшую. Дело в том, что новая оцинкованная проволока скользкая. Естественно, привязанные к ней любой верёвкой побеги при порывах ветра скользят и сбиваются в кучи. А вот если привязать побеги малины к ржавой проволоке, то побеги привязываются к ней намертво.
 
«Мёртвая» привязка побегов малины делается таким образом: нужно встать рядом с ними так, чтобы проволока оказалась за побегами. Кусочком крепкой верёвки обхватывается побег, а потом и проволока сверху и через низ проволоки выводится вновь на себя, где и связывается на узел на побеге.
 
Рекомендую сразу установить наклонно по краям посадок крепкие железобетонные столбы или железные трубы, как это делают на виноградниках на юге. Ведь малина на одном месте будет расти 10-20 лет. Одного ряда проволоки на высоте 1 м для первого года роста кустов малины вполне достаточно. А на следующий год обязательно нужно добавить ещё два ряда проволоки. Нижний ряд добавляется на высоте 25-30 см от земли; в нескольких местах нижний ряд проволоки привязывается к вбитым в землю колышкам (долговечнее прослужат отходы уголка или арматуры). Этот ряд проволоки служит для подвязывания пригнутых в сентябре однолетних побегов малины.
 
Подвязывать к колышкам нижний ряд проволоки в малиннике обязательно. Если этого не сделать, то при привязывании малины на зиму пригнутый жгут из побегов и закреплённые на проволоке выгнет её дугой вверх. Тогда выпавший снег не сможет хорошо закрыть побеги, а во время оттепелей снег просядет и положит побеги на землю - они могут выпреть или сломаться.
 
Верхний ряд проволоки в малиннике натягиваю на высоте около 1,5 м. К средней или к верхней проволокам ежегодно подвязываю побеги малины так, чтобы побег от побега был расположен в 10 см друг от друга. Все лишние побеги, вырезаются, какими бы хорошими они ни были.
 
Столбы с проволокой рядом с кустами малины как раз и составляют то, что обычно называют шпалера. При таком размещении растений каждый куст малины располагается компактно и хорошо освещается солнцем.
 
Когда лучше сажать малину
 
Посадку малины зелёными (травянистыми) отпрысками проводят, когда они достигнут высоты 15-20 см. Это бывает в конце мая-начале июня, когда обычно стоит жаркая и сухая погода. Чтобы отпрыски не засохли, их нужно поливать до момента приживаемости. Если отпрыски слишком высокие, то нужно их укоротить до 15-20 см (ведь для посадки малины нужна лишь корневая шейка с корнями и несколькими листочками или без листочков). Выкапывать их можно только тогда, когда в подземной части уже есть молодые, активно растущие корни белого цвета.
 
Рекомендую высаживать летом саженцы малины, выращенные в контейнерах. Для себя я так и делаю в начале июня, так как высаживаю сразу много растений (к сожалению, в это время уже нет спроса саженцы, как бывает весной или осенью). При летней посадке малины в контейнерах саженцы хорошо приживаются и укореняются до зимы, а осенью полностью отпадает необходимость в зимнем укрытии большого количества растений - остаётся только пригнуть их побеги.
 
Весенняя посадка саженцев малины не имеет никаких преимуществ перед осенней посадкой. Весной, сразу после оттаивания почвы у малины начинается интенсивное сокодвижение. В любой момент может наступить жаркая и сухая погода, что значительно сокращает период реализации и посадки малины. Посаженные весной растения долго приживаются, так как они уже с небольшими листьями. Начинают прорастать побеги замещения, которые при посадке часто обламываются, используя питательные вещества самого растения при неработающих корнях (неукоренённая корневая система куста не в состоянии обеспечить растение водой). В данном случае спасает только очень низкая обрезка посаженных побегов малины до почек, которые не тронулись в рост.
 
Хорошо знающих агротехнику малины людей не так много, поэтому зачастую покупатель малины представляет себе развитие этого растения по подобию плодового дерева и с непониманием смотрит на продавца, который рекомендует при посадке сильно обрезать малину. Не нужно бояться делать обрезку. Ведь малина — это кустарник; жизнь побега обычной малины только полтора года, а ремонтантной и того меньше, только сезон. Поэтому обрезка побегов при посадке куста благоприятно сказывается на приживаемости малины.
 
Есть как противники, так и защитники осенней посадки малины. Спорить о лучших сроках посадки можно сколько угодно, если не будет соблюдаться правильная агротехника.
 
Осеннюю посадку малины можно начинать тогда, когда растение вызреет, и тогда на корневой шейке уже хорошо видны замещающие почки. Время вызревания саженца зависит от сорта. Например, у раннего сорта малины Чёрный Кумберленд к 15 сентября уже формируются очень крупные замещающие почки, а у среднепозднего сорта Мираж их почти ещё не видно.
Именно ко времени формирования замещающих почек у саженца малины заканчивается вегетация, то есть растение вызрело и готово к посадке.
 
Зимнее хранение саженцев малины
 
Слишком поздно осенью высаживать малину в открытый грунт не советую - вряд ли она успеет укорениться. Поздно приобретённые саженцы с началом сильных заморозков нужно поместить на хранение в чуть влажные свежие опилки и положить в полиэтиленовый мешок, оставив его открытым.
Для успешной перезимовки малины главное, чтобы в момент постановки на хранение у саженцев были живые корни светло-коричневого цвета.
 
Держать мешок с саженцами зимой нужно в холодном помещении (например, в подвале, где хранятся овощи). Желательная температура хранения саженцев малины - не выше +4 градусов, в таких условиях саженцы неплохо сохраняются. Только нельзя их жалеть и поливать; учтите, что зимой поливать хранящуюся в прохладе малину категорически нельзя.
 
Этот способ зимнего хранения саженцев малины намного лучше, чем предлагается во многих книжках. Вот для примера одна цитата из книжки: «…для весенней высадки саженцы малины нужно выкопать их в середине октября и прикопать…». Вот весной и выкапывайте! Таких ошибок в книжках немало. Не отрицаю, что в особых случаях можно так сделать, но при неблагоприятных условиях саженцы рискуют погибнуть из-за вымерзания. За мою многолетнюю садоводческую практику такое случалось трижды: был очень холодный бесснежный ноябрь с морозом до -18 градусов, и даже днём температура не поднималась выше -10 градусов. А в один год снег выпал 25 октября, да так больше и не растаял до зимы, хотя та зима не была суровой. Но для посаженной малины это оказалось губительным, так как саженцы не смогли укорениться без укрытия. Жаль, что в книгах не объясняется всё до конца; например, не объясняется, что при осенней посадке растения нужно укрыть. А главное, что авторы книг не пишут, для каких районов написаны их рекомендации.
Я все растения укрываю при пересадке осенью, и никогда ничего у меня не погибло.
 
Выбор саженцев и посадка малины
 
Для посадки лучше выбирать саженцы малины с побегами средней толщины; даже тонкий стебель лучше толстого. Поэтому при покупке саженцев надо отдавать предпочтение некрупным экземплярам малины с хорошо развитой мочковатой корневой системой и с одной-тремя вызревшими поверхностными стеблями. Не нужно для посадки приобретать втридорога целые кусты малины с множеством побегов.
 
При перевозке к месту посадки саженцы малины с открытой корневой системой надо прикрывать мокрой тряпкой или соломой, а на месте немедленно прикапывать. Допускать длительное пребывание корней саженцев на открытом воздухе (особенно весной, в солнечную и сухую погоду) нельзя ни в коем случае.
 
Длительное содержание до посадки влажного посадочного материала в полиэтиленовых мешках ухудшает в будущем качество растений, так как корни саженцев от влаги буреют и загнивают.
 
Перед посадкой полезно окунуть здоровые корни саженцев малины в раствор коровяка с глиной, добавив туда биологически активные вещества (гуматы, фосфоробактерин, корневин, гетероауксин и др.).
 
Саженцы малины должны быть обязательно обрезаны, без листьев. Перед посадкой побеги обрезают, оставляя не более 35 см.
 
Корни саженцев малины опускаю в борозду и засыпаю плодородной почвой. Саженцы при этом потряхиваю, чтобы комочки земли проникли между корнями малины и прижались к ним.
 
При посадке нужно следить за глубиной заделки саженцев малины в почву. Нельзя допускать большого заглубления, которое приводит к медленному развитию и гибели растений. И в то же время недопустима мелкая посадка, приводящая к высыханию прикорневых почек и образованию поверхностной корневой системы, которая в засушливый летний период не обеспечивает растение влагой, а зимой может подмёрзнуть.
После полной усадки почвы после посадки саженца корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности почвы.
 
Если перед посадкой малины прошли обильные дожди и почва достаточно влажная, то поливать саженцы нет необходимости. Достаточно землю вокруг саженцев хорошо уплотнить ногами.
 
Сразу же мульчирую почву вокруг посаженной малины любой мульчой (мелким перепревшим навозом, торфом, древесными опилками, др.). Мульча хорошо сохраняет почвенную влагу от испарения, и тогда почва всегда бывает в рыхлом и увлажнённом состоянии.
 
Укрытие осенних посадок малины
 
А теперь - самое главное в осенней посадке саженцев малины. Благополучно малина перезимует в первый год только тогда, если почва не будет слишком влажной, а образовавшиеся осенью молодые белые корешки не вымерзнут. Чтобы они не погибли, нужно с наступлением холодов закрыть корневую систему саженцев малины достаточным количеством опавших древесных листьев. Чтобы сберечь саженцы от атмосферной влаги, все сооружение рекомендую закрыть полиэтиленовой плёнкой, натянутой на каркас. То есть, нужно создать саженцам малины воздушно-сухое укрытие. Кто покупает небольшое количество растений, вполне может так укрыть растения. В зависимости от погоды в конце зимы или ранней весной с растений нужно будет снять защитный полиэтилен.
 
Если кто желает сразу посадить большое количество саженцев малины, нужно заранее договариваться с продавцом о приобретении их летом (с июня и позже) в контейнерах, чтобы исключить лишние хлопоты по укрытию растений на зиму.
 
Закладка малинника
 
В первый год после закладки плантации малины нередко бывают выпады. Оставлять малинник в изреженном состоянии нежелательно, даже при незначительном выпаде саженцев. Поэтому в конце первого года летом проводят ревизию плантации, при которой удаляют неприжившиеся растения, а осенью на их место подсаживают новые.
 
Если выпад был незначительным и малинник небольшой, то можно не откладывать до осени и провести подсадку малины зелёными отпрысками летом.
 
Весной, когда у перезимовавших саженцев малины появятся новые побеги, обрезаю старый пенёк у самого грунта, не допуская его плодоношения. Отказываясь от урожая в первый год, обеспечивается хорошее укоренение саженца и развитие сильных побегов в последующие годы.
 
Если малинник посажен в плодородную почву, то в первый год посадки саженцы можно не подкармливать.
 
Помимо традиционнного способа посадки малины существует и «природный» способ выращивания малины на древесине, очень благоприятный для растений и выгодный для садовода.
 
Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)


цитата

Offline


25 июля 2014, 09:12
Aleksandr1990
А что именно не понятно в этой фразе? я же уже сказала что всё розщитано на гектар!!!!! если садить малину через полтора метра, а между рядами оставлять по полтора, то так и получится!

Ну, блин! Very we! Неужели так тяжело посчитать!?
Даже если 1,5х1,5м (хотя, где ТАК сажают!?) , то площадь питания 1 растения = 2,25 кв.м.
ТОГДА  на 1 га : 10000 :2,25 = 4444 шт!!!
А Вы пишете 160 шт/гаWell


цитата

Offline


24 июля 2014, 17:15
А что именно не понятно в этой фразе? я же уже сказала что всё розщитано на гектар!!!!! если садить малину через полтора метра, а между рядами оставлять по полтора, то так и получится!

цитата

Offline


23 июля 2014, 14:01
Aleksandr1990
ой не 4 кг., а 40 грамм!Совсем запарилась!

Very we!
 
Осталось еще выяснить, что Вы имели ввиду , когда писали ЭТО:
 
".....При таком расчете, удастся высадить примерно 160 саженцев на 1 гектар земли. ...."


цитата

Offline


21 июля 2014, 17:34
ой не 4 кг., а 40 грамм!Совсем запарилась!

цитата

Offline


19 июля 2014, 21:11
Aleksandr1990
Ну первое - это 4 килограмма суперфосфата ( в посадочную яму?!!!!)( что непонятного в этой фразе), второе - я писала для обширного выращивания малины( всё розщитано на гектар земли! третье - если масштабы разведения малины более 100 гектар то на каждые 100 гектар нужно высыпать по 2 тонны (тоисть по 2000 килограмм)( там я допустила опечатку) навоза, а если у вас меньше земли то просто нужно поделить! Допустим если у вас 1 сотка то соотвецтвенно вам нужно 20 килограмм навоза! Я вот сейчас прочитала там ещё одна опечатка (- навоз - около 4 ц.; )там не ц, а килограмм! Прошу прошения за ошибку просто писала сама и может не заметила оплошность!

Без комментариев! Просто Very we!


цитата

Offline


19 июля 2014, 13:37
Ну первое - это 4 килограмма суперфосфата ( что непонятного в этой фразе), второе - я писала для обширного выращивания малины( всё розщитано на гектар земли! третье - если масштабы разведения малины более 100 гектар то на каждые 100 гектар нужно высыпать по 2 тонны (тоисть по 2000 килограмм)( там я допустила опечатку) навоза, а если у вас меньше земли то просто нужно поделить! Допустим если у вас 1 сотка то соотвецтвенно вам нужно 20 килограмм навоза! Я вот сейчас прочитала там ещё одна опечатка (- навоз - около 4 ц.; )там не ц, а килограмм! Прошу прошения за ошибку просто писала сама и может не заметила оплошность!

цитата

Offline


15 июля 2014, 14:39
Aleksandr1990
... Для этого подготавливаем ямки глубиной в 45 см и шириной 60 см., и в сами ямки вносим удобрения по графику:
 
- суперфосфат - около 4х кг.
 
....При таком расчете, удастся высадить примерно 160 саженцев на 1 гектар земли.
 
....На каждую сотню гектаров 1 раз в несколько лет вносят навоз 2 ц.
 

Aleksandr1990, спасибо , конечно за информацию, но... если Вы выносите  информацию  на общественность,  и утверждаете , что " ...при выполнении всех рекомендаций ????, вы будете наслаждаться вкусом спелых ягод и гордиться своей работой." то нужно быть абсолютно уверенным в своей информации. Я , например, совсем не понял фраз с текста написанного Вами ( выделено красным).
Объясните, что Вы имели ввиду?


цитата

Offline


15 июля 2014, 14:02
Я новенькая в огородном деле, но уже успела кое-чего начитаться, а особенно о малине! Так как на этом форуме не нашла как таковой информации как выращивать малину, хочу поделится своими знаниями!
 
Каждый начинающий огородник нуждается в советах бывалых садоводов, знающих все о посадке и уходе любимых фруктов, овощей, ягод. Практически у каждого дачника посажена малина - вкусная, полезная, а при грамотном уходе, достаточно крупная ягода, которую приятно употреблять как в свежем, так и консервированном либо замороженном виде. Несколько полезных советов о высадке малины обязательно вам пригодятся.
 
Подготавливаем почву:
 
Почва для кустов должна быть плодородна, иначе урожай будет небогатым, а ягоды станут мелкими. Высаживать ее нужно в теневых местах, а кусты обязательно поливать. Корневища малины залегают в почве неглубоко - примерно на 45 см. в глубину. Перед высадкой грунт следует "подкормить" навозом, суперфосфатом, калийной солью. Для этого подготавливаем ямки глубиной в 45 см и шириной 60 см., и в сами ямки вносим удобрения по графику:
 
- навоз - около 4 ц.;
- перегной - около 4х кг.;
- суперфосфат - около 4х кг.
 
Можно также использовать такое минеральное удобрение, как амиачная силитра, но все советуют мешать минеральные и органические удобрения из расчета половина на половину и закладывать в подготовленные ямки, аккуратно перемешивая с грунтом. Почва готова к посадке!
 
Высаживаем ягоды:
 
Посадкой следует заняться осенью, в октябре, за несколько недель до начала промерзания почвы. Высаживать хорошо однолетние корневые отпрыски, заготовкой которых обычно занимаются осенью. К посадке считаются готовыми только те саженцы, которые имеют толщину корневого ствола не менее 8 мм., а длину корневищ не менее 10-ти см. Высадку кустов (саженцев) стоит осуществлять на расстоянии пол метра друг от друга и около полутора метров ряд от ряда. При таком расчете, удастся высадить примерно 160 саженцев на 1 гектар земли.
ВАЖНО: если перед посадкой саженцы немного зачахли, их следует поместить в воду на несколько часов.
 
Перед тем, как начать закапывать саженцы, необходимо тщательно расправить их корневища и только после этого закапывают, плотно прижимая грунт, используя саперную лопатку. Расти посаженные саженцы начнут весной. Для того, чтобы кусты давали богатый урожай, следует за ними грамотно ухаживать - обрезать, поливать, окучивать.
 
Правильно ухаживаем за малиной:
 
Мульчирование:
 
Корневища кустов быстро разрастаются. Поэтому их необходимо разредить, уничтожая в первую очередь наиболее слабые отпрыски. Почву следует своевременно поливать, мульчировать, удобрять. Суть мульчирования состоит в том, что ряды и расстояния между ними нужно укрыть перегноем либо компостом. Для этих целей нередко используют опилки, стружки либо бумагу (только не газетную, без типографических надписей). Такой уход позволит:
 
- снизить испарение влаги с поверхности почвы, снизив необходимость в рыхлении;
- уменьшить резкие перепады температуры почвы в дневные и ночные периоды;
- защитить почву от размывания;
- уменьшить рост сорняков.
 
Первая такая обработка грунта проводится весной.
 
Полив:
 
Полив кустов также следует осуществлять грамотно. График поливочных работ примерно выглядит так:
 
1. Перед цветением.
2. Перед созреванием ягод.
3. 1-2 раза во время созревания ягод.
 
На 1 кв. м. земли следует выливать 3 ведра. Для того, чтобы не повредить корни растения, поливать следует лейкой, так называемым дождеванием, либо по неглубоким бороздкам. После того, как вода впиталась, бороздки зарывают, а почву взрыхляют ручным взрыхлителем.
 
Подпитка:
 
Урожайность кустов будет выше, если почву удобрять органическими и минеральными удобрениями. Это следует делать осенью, под перекопку. На каждую сотню гектаров 1 раз в несколько лет вносят навоз 2 ц. Минеральные же вещества следует вносить каждый год (аммиачной селитры — 1-2 кг, суперфосфата — 3-4 кг, калийной соли - 1-1,5 кг.). Если вы проживаете в южных регионах либо растения итак хорошо растут, количество удобрений можно снизить в 2 раза, а при медленном росте растений и в более северных районах - наоборот увеличить.
 
При правильном выполнении всех рекомендаций, вы будете наслаждаться вкусом спелых ягод и гордиться своей работой.


цитата

Offline


Наверх

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 10, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 75777, Пользователи: 18965
Приветствуем нового пользователя, Todorovskiy
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Чудові весняні фото у фотопідбірці від компанії ВАШ
Для натхненння створення  саду своєї мрій.
Хтось із професіоналів - виноградарів може
Один із найлегших варіантів формування БОНСАЙ.
Корисне відео для любителів БОНСАЙ: