Форумы Актуальные темы сезона Статьи Прекрасные ирисы...
Быстрый переход
31 мая 2011, 03:31
Ирисы - являются достаточно устойчивыми к заболеваниям и воздействиям вредителей, но так же, как и остальные культуры поражаются грибными, бактериальными, вирусными, микроплазменными и нематодными заболеваниями.

 
Как же защитить от стольких напастей наши растения? В первую очередь не нарушайте требования агротехники при выращивании, тогда даже совсем здоровые растения можно довести до летального исхода. Используйте только здоровый посадочный материал без видимых бурых пятен и загнивания корневищ. Размножайте сорта молодыми дочерними растениями только со здоровых кустов. Все вирусные растения подлежат уничтожению. Своевременно следует выбраковывать и сгнившие фузариозные растения, так как от оставшихся инфицированных растительных остатков быстро перезаражаются все соседние ирисы и заболевание приобретает массовый характер. Самое эффективное средство для подавления дальнейшего распространения фузариозной (да и серой) гнили — пролив растений по корневищам и под корень 0,2 %-ным раствором препарата фундазол и протравливание отдельных корневищ в этом растворе перед посадкой в течение 30 минут. Симптомы проявления бактериальной гнили на корневищах обычно удаляют (зачищают), протравливают раны и срезы крепким раствором пермангана-та калия, повторяя такие процедуры постоянно после затяжных дождей. Против различных пятнистостей до и после цветения можно опрыскивать растения 1 %-ной бордоской смесью или оксихлоридом меди (0,3 %).
 
Вредители

 
Из вредителей наиболее вредоносны для ирисов — касатиковая совка, гладиолусовый трипс, медведка, слизни, проволочник, мухи-журчалки.

Касатиковая и озимая совки


 
Это опасные вредители бородатых и особенно сибирских ирисов.  
В начале вегетации гусеницы совок (Hydraecia micacea) выедают основания цветоносов, которые желтеют и отмирают. Им не под силу “срезать” мощные цветоносы высокорослых бородатых ирисов, однако повреждения, которые они вызывают, достаточны для того, чтобы цветоносы были повалены ветром. Кроме того, гусеницы могут повреждать и корневища (совка касатиковая (Helotropha leucostigma) и совка озимая (Agrotis segetum)), которые после этого легко поражаются бактериальной гнилью. В сухое лето посадки ирисов поражаются совками в большей степени.  
Для борьбы с этим вредителем в начале вегетации проводят двукратное опрыскивание (с интервалом 10 дней) 10%-ным раствором карбофоса.  
Гладиолусовый трипс

 
Это едва различимое невооруженным глазом насекомое наносит ощутимый вред. Длина его крохотного тельца 1—1,5 мм. Селится трипе в плотно сжатых листовых влагалищах ирисов. Пораженный лист буреет, сохнет, покрывается бурыми корками. В таких листьях нарушаются фотосинтез, что пагубно сказывается на развитии всего растения, закладке цветоносов и цветков.  
Во время вегетации насекомое переходит на цветки, вызывая их уродство и обесцвечивание. Бутоны плохо распускаются, а при сильном повреждении соцветие не образуется вообще. Жаркое и сухое лето благоприятно для развития паразита. За сезон развивается до 5 поколений вредителя.  
Для борьбы с этим вредителем пораженные растения двукратно опрыскивают препаратом «Маршал», «Калипсо» а также  табачный настой: 400 г махорки настаивать двое суток в 10 л воды, процедить, добавить 40 г хозяйственного или зеленого мыла.  
Медведка

 
Взрослое насекомое в длину достигает 3,5—5 см. Оно имеет крылья, крепкие подвижные роговые челюсти, сильные передние клешни, снабженные пилочкой-зубчаткой, при помощи которой медведка режет грунт, а вместе с ним корневища, корни, луковицы. Вредитель легко путешествует под землей, быстро плавает в воде и даже летает по воздуху. Выползая на поверхность грунта, довольно быстро передвигается. “Мундир” насекомого прочен, непромокаем. Вредитель наделен весьма тонким обонянием.  
Как же бороться с медведкой?
1. Собрать за зиму побольше яичной скорлупы, истолочь в порошок. Весной во время посадки растений порошок смочить растительным маслом для запаха и класть в лунки по одной чайной ложке. Медведка, отведав приманки, погибает., также можно раскинуть приманку «Ведметокс» , «Медвецид».
2. Земляные ходы вредителя залить мыльным раствором (4 столовые ложки стирального порошка на ведро воды). Медведка или погибает под землей, или вылезает на поверхность, где ее легко собрать и уничтожить.  
3. Если посадить бархатцы по границам участка, это закроет доступ медведке в ваш сад с соседней территории.  
Слизни относятся к брюхоногим моллюскам

 
Это обычный полевой (Agriolimax agrestis) и проворный слизень (A, laevis). Вредитель многояден, повреждает самые разнообразные цветочные, овощные и другие культуры. Вредитель проедает продолговатые дыры на листьях, может объедать цветки. Сильно размножается при дождливой погоде. Ведет ночной образ жизни, днем прячется под комочками земли, крупными листьями, в других укромных местах. О наличии вредителя свидетельствует появление серебристой слизи на листьях. Листогрызущие гусеницы не оставляют таких следов.  
Слизни в первую очередь повреждают более нежные центральные листья листового пучка. При массовом скоплении вредителей они повреждают и другие листья. Из всех видов ирисов предпочитают бородатые. Слизни могут способствовать распространению бактериоза. Упавшие на землю листовые пучки, пораженные бактериозом, слизни поедают с большой охотой. Переползая затем на здоровые растения, слизни разносят возбудителя этого заболевания.  
Для борьбы со слизнями между растениями раскладывают листья лопуха или мокрые тряпки, которые служат им укрытием. Затем вредителей собирают и уничтожают. Можно использовать табачную (махорочную) пыль (4 г/м2), суперфосфат (35 г/м2). Очень хорошим средством борьбы со слизнями является препарат «Гроза»
Майский хрущ

 
Личинки хрущей подгрызают корни и корневища ирисов. Растут личинки в течение нескольких лет в почве. В большом количестве их можно обнаружить в органических остатках, в навозе. Перед внесением навоза в почву его надо просеять через сито с выборкой личинок и последующим их уничтожением.  
Проволочник (жук-щелкун)

 
Личинки жука повреждают корневища, проедая в них отверстия и ходы, в которых поселяются бактерии, грибы, и растение со временем может погибнуть. Жук-щелкун имеет небольшое удлиненное тело черного цвета, встречаются и полосатые экземпляры. Личинки узкие, длинные, состоящие из сегментов, с очень плотной оболочкой желтого или коричневого цвета. На зиму проникают глубоко в почву, весной с прогревом почвы поднимаются вверх. Глубокая перекопка почвы способствует уничтожению личинок и самих жуков.  
Для борьбы с насекомыми-вредителями можно применять и настои инсектицидных растений:
• Красный горький стручковый перец (100 г разрезанных свежих стручков или 50 г сухих) заливают 1 л воды и кипятят 1 час, затем выдерживают двое суток, после чего отвар процеживают и опрыскивают растения из расчета 100 г настоя на 10 л воды с добавлением 40 г зеленого мыла.  
• Можно использовать препараты: «Капкан», "Базудин",  "Землин" ("Медветокс"), «Почин", "Гром-2", « Провотокс». Для того, чтобы правильно выбрать препарат, нужно знать, что Базудин - один из наиболее старых препаратов. "Базудин", "Провотокс" и "Землин" содержат яд диазон, только в разных количествах: на 1 кг. препарата в Базудине - 100 гр., в Землине - 50 гр., в Провотоксе - 40 гр.
.
БОЛЕЗНИ ИРИСОВ

 
Ирисы могут поражаться бактериальными, грибными, вирусными заболеваниями, хотя по сравнению с другими многолетниками они более устойчивы к воздействию болезнетворных микроорганизмов.  
Самое опасное заболевание ирисов — бактериоз, или мягкая гниль корневищ

 
Возбудитель болезни — бактерия Erwinia aroidea, или Pseudomonas iridis. Больные растения в период вегетации отстают в росте. Листья у них буреют и, начиная с кончиков, засыхают. Пораженный веер листьев наклоняется, листья из него легко выдергиваются, и в конце концов он падает на землю. Пораженные основания стеблей издают неприятный запах. Гниль распространяется на внутреннюю часть корневища, которая полностью разрушается, превращаясь в белую кашицеобразную дурно-пахнущую массу. Растение погибает. Оболочка корневища остается неповрежденной.  
Способствуют распространению гнили подмерзание корневищ, высокая влажность, загущенность посадок, недостаток фосфора и кальция в почве. Внесение свежего навоза, избыток азота в почве также способствуют появлению и развитию инфекции.  
Заболевание передается через зараженные бактериозом почву и растительные остатки. Возбудители проникают в растение через механические повреждения, образующиеся во время пересадки и рыхления, а также вызванные почвенными насекомыми (проволочниками, личинками хрущей).  
Для борьбы с бактериальной гнилью выбраковывают больные растения. При пересадке пораженные участки корневищ вырезают острым ножом до здоровой ткани и присыпают толченым углем. Перед посадкой корневища протравливают в 0,5%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут или в суспензиях «Привекур»в течение часа. Следует защищать корневища от подмерзания и механических повреждений. Имеет значение уничтожение насекомых — переносчиков заболевания. Важно соблюдать культурооборот с возвращением ирисов на прежнее место через 4—5 лет.  
Фузариоз, или фузариозная гниль

 
Вызывают ее грибы из рода фузариум. Начинается заболевание с загнивания корешков, внутри которых гриб разрастается и своей грибницей закупоривает проводящие сосуды. С нижней части корневищ появляются бурые гнилые участки, корни отмирают, а корневища сохнут. Часто такое усыхание называют сухой гнилью. Если гниль прогрессирует во время вегетации, то внешне это выглядит как быстрое пожелтение и усыхание листьев и цветоносов. На поверхности пораженных корневищ часто заметен слабый серовато-белый налет грибницы.
Серая гниль

 
Вызывается двумя разновидностями гриба. Первый поражает стебли и концы листьев при повышенной влажности. Листья обесцвечиваются, затем приобретают коричневую окраску и загнивают, покрываясь серым налетом спороношения гриба.  
Вторая разновидность гриба вызывает сухую гниль корневищ. На пораженных корневищах образуются черные складчатые кучки, состоящие из склероций гриба. Гниль может распространиться и на основания листьев, где образуется серый налет спор гриба. Развитию заболевания способствуют повышенная влажность, избыток азота в почве, механические повреждения и подмораживание корневищ.  
Для профилактики серой гнили ирисы рекомендуется сажать на хорошо дренированных, проветриваемых солнечных участках. Не допускать недостатка фосфора и кальция в почве. Сильно пораженные экземпляры выбраковывают. При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами. При посадке корневища протравливают, удаляют пораженные участки. Необходимо проводить дезинфекцию зараженных почв.  
  
Листовая пятнистость, или гетероспориоз


 
Это грибное заболевание поражает ирисы во второй половине лета. Вначале поражаются крайние, стареющие листая листовых пучков. На них образуются беловато-cepые пятна с желтой, слегка водянистой каймой. Затем пятна разрастаются, на них появляются мелкие черные точки спороношения гриба. Пораженные листья засыхают. Затем болезнь переходит и на внутренние листья пучка. Теплая влажная погода способствует прогрессированию болезни. Пятнистость резко снижает декоративность ирисов, однако не наносит особо большого вреда растениям, входящим в период покоя.  
  
Так как резервуаром инфекции служат пораженные листья, то важным моментом в борьбе с этим заболеванием является уничтожение растительных остатков и засохших листьев. Важно систематически удалять стареющие листья. При появлении первых симптомов поражения растения опрыскивают препаратом "Акробат", "Сапроль".  
Аскохитоз листьев вызывает гриб рода аскохита
 

Пятна коричневые, без окаймления, с многочисленными черными точечными пикнидами.
 
Септориоз листьев вызывает гриб рода септория

 
Пятна на листьях бледно-серые, с коричневой каймой, мелкие, округлые. На поверхности со временем появляются черные пикниды.
Рамуляриоз листьев вызывает гриб рода рамулярия. Заболевание проявляется бурыми или даже черными мелкими, округлыми пятнами, которые в центре со временем бледнеют. По некрозным пятнам появляется слабый желтоватый налет грибницы.
Ржавчина

 
Заболевание вызывается грибом. На листьях вдоль жилок появляются темно-коричневый мелкие пятна, покрытые порошащими спорами гриба. Вскоре листья засыхают. Споры гриба зимуют на пораженных листьях.  
В целях борьбы с этим грибным заболеванием рекомендуется соблюдение культурооборота с возвращением ирисов на прежнее место через 3—4 года. Важно уничтожать всю пораженную листву, растительные остатки, почву полезно мульчировать. Подкормка фосфором и калием уменьшает вероятность заболевания. При появлении симптомов поражения растения опрыскивают препаратами: «Топсин-М», «Топаз», «Скор».
 
Мозаика — вирусное заболевание
 
На листьях образуется рисунок в виде сетки или желтых полос, напоминающий мозаику. Рост растений замедляется, формируются укороченные цветоносы, цветки недоразвитые. Лепестки цветков становятся пестрыми. Переносчиками заболевания являются тли (Myzus persicae, Macrosiphum solonifolii и др.).
Если ирисы поражены вирусами, вылечить их невозможно. Проводятся только профилактические мероприятия. Хороший уход помогает замаскировать симптомы заболевания, но растения будут источником инфекции для здоровых. Необходима своевременная выбраковка больных экземпляров, а также борьба с насекомыми — переносчиками вирусов (тлями).
С ув. Сергей.


цитата

Offline


Наверх

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 9, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 75777, Пользователи: 18965
Приветствуем нового пользователя, Todorovskiy
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Чудові весняні фото у фотопідбірці від компанії ВАШ
Для натхненння створення  саду своєї мрій.
Хтось із професіоналів - виноградарів може
Один із найлегших варіантів формування БОНСАЙ.
Корисне відео для любителів БОНСАЙ: