Страница: 1  2  3
Быстрый переход
02 июля 2011, 19:43
И еще,если можно подскажите, что за напасть и как бороться ( пытались Актофитом, но видно уже поздно,результатов нет) поражены все плодовые в саду

цитата

Offline


04 июля 2011, 14:31
А не растет ли где поблизости можжевельник?
 
Похоже на ржавчину. Из химических средств борьбы применяют в основном медь содержащие препараты: 1 -проц. бордоскую жидкость, Блу-Бордо, Купроксат, Чемпион, а также коллоидную серу. Если у кого-то сохранились давние препараты Цинеб, Поликарбацин, ими тоже можно обрабатывать деревья.


цитата

Offline


04 июля 2011, 20:29
А не растет ли где поблизости можжевельник?
Спасибо за советы. Можжевельник на участке растет, но к плодовым не очень близко...


цитата

Offline


04 июля 2011, 23:25
Нюся
А не растет ли где поблизости можжевельник?
Спасибо за советы. Можжевельник на участке растет, но к плодовым не очень близко...

Считается (даже научно доказано), что источником (рассадником) данной болезни являются можжевельники (иногда и другие хвойные). Потом ветер разносит на окружающие растения. Чаще заражаются плодовые.
Осенью обязательно нужно сжигать все опавшие листья и обработки начинать нужно ранней весной.


цитата

Offline


05 июля 2011, 17:33
Доброго дня!
Прошу вашої поради - яблуня має листя тільки на кінчиках гілок, а вся гілка гола. Цього року правда вперше зародила, може тому, що весною не вкорочував гілки. Чи це нормальне явище?


 


цитата

Offline


06 июля 2011, 00:45
Андрій
... Чи це нормальне явище?

Ні, на мій погляд, це  не нормальне явище.
Причин може бути досить багато -  бідні грунти,   відсутність вологи весною -сухий грунт і т.д. А мо хто дуже грамотний "осліпив"(видалив) бруньки?Well- є й  такий агротехнічний захід.
А мо ...(нічого не стверджую)


цитата

Offline


06 июля 2011, 08:14
А що робити?

цитата

Offline


09 августа 2011, 13:46
Подскажите что с моей сливой и как это вылечить:


она росла хорошо, но когда выросла и начала плодоносить, плоды начали опадать еще до созревания, и листья опадают очень рано еще в августе - сентябре.
Последний раз редактировалось,09 августа 2011г.     13:47


цитата

Offline


09 августа 2011, 23:40
Здравствуйте, grantz!
Ваша слива поражена болезней Черный рак Возбудитель — несовершенный гриб Sphaeropsis malorum Berck. из порядка Sphaeropsidales. Сумчатая стадия описана в литературе под названиями Physalospora cydoniae Arn„ Physalospora obtusa (Schw.) Cke., Phycalospora cydoniae Am. обнаружена в единичных случаях.
 
Это заболевание широко распространено во всех районах промышленного садоводства.   В   Советском Союзе  гриб   встречается главным образом в конидиальной стадии. Очень вредоносна болезнь на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдове, отдельных районах центральных областей европейской части РФ, в Казахстане и Узбекистане.
 
На Украине особенно вредит в юго-восточных и западных областях, где деревья часто страдают от чередующихся морозных зим и засушливого лета. Поражает яблоню, реже грушу, косточковые. В старых запущенных насаждениях деревья поражены массово.
 
Патоген поражает все органы: цветки, плоды, ветви и стволы. Поражение ветвей и стволов особенно опасно. Через 3—4 года больные деревья погибают.
 
На штамбах и скелетных ветвях вначале образуются вдавленные красновато-бурые пятна. Постепенно они темнеют, разрастаются и часто полностью окольцовывают ствол или ветвь. Поражение обычно начинается в развилках ветвей. На таких участках коры четко видны концентрические зоны, покрытые черными бугорками спороношений гриба (пикниды). Кора становится слегка бугристой и напоминает куриную или гусиную кожу. Позже в центральной части пятна пораженная ткань отмирает, растрескивается и усыхает. Часто на границе между здоровой и больной тканью происходит разрыв, образуются трещины, располагающиеся зонами вокруг места поражения. В пораженных местах поселяются сажистые грибы, кора чернеет  (отсюда название болезни).
 
На молодых побегах болезнь нередко проявляется в виде отслаивания коры. Такие ветви усыхают, а при сильном поражении и все дерево.
 
Красновато-коричневые пятна покрывают листья. Они вначале округлые (2— 4 мм), а в дальнейшем разрастаются до 4—6 мм, приобретая ярко выраженную зональность. Центральная часть пятна постепенно светлеет и становится пепельно-серой. На листьях пикниды образуются не всегда. Листья засыхают и преждевременно опадают.
 
На плодах появляются темно-бурые пятна, которые охватывают подчас весь плод (черная гниль), и они загнивают. Заражанию плодов способствуют различные повреждения, в первую очередь плодожоркой. На их поверхности образуются пикниды гриба, заметные в виде темных бугорков. Часто плоды сморщиваются, засыхают и мумифицируются, что очень напоминает поражение плодовой гнилью, но, в отличие от последней, при черном раке плоды интенсивно-черные (без синеватого оттенка) или коричневые и не гладкие, а шероховатые, покрытые очень мелкими многочисленными бугорками. Такую шероховатость придают образовавшиеся под кожицей пикниды. Пораженные черным раком плоды обнаруживают обычно незадолго до уборки урожая или в период транспортировки и хранения. Они могут засохнуть и почернеть, едва достигнув величины лесного ореха. В таком случае, вероятно, инфекция перезимовывает в плодушках, а весной диффузно распространяется в плодовые завязи. Плоды остаются висеть на дереве или опадают, являясь постоянным источником заражения в саду.
 
На цветках поражение черным раком напоминает ожог. Лепестки буреют и сморщиваются, тычинки, пестик чернеют. Пикниды, залегающие под эпидермисом, при созревании разрывают его и выступают на поверхность в виде черного бугорка.
 
Пикниды в диаметре 100—170 мкм, округлые, черные, с маленькими сосочковыми устьицами. Конидии размером 24— 30X10—12 мкм, иногда с одной поперечной перегородкой, оливковые.
 
Прорастание спор и заражение растений происходят при температуре от 5 до 33 °С, оптимальная 25—27 °С. Рассеивание спор из пикнид приурочено в основном к дождливым периодам. Зимует гриб в виде мицелия в пораженных тканях дерева и конидий в пикнидах на пораженных листьях, ветвях, штамбах, в мумифицированных плодах.
 
На груше поражение коры выглядит несколько иначе, нежели на яблоне. Трещины по краю пятна значительно глубже, отмершая кора не чернеет, а покрывается многочисленными продольными и поперечными   трещинами,   легко   крошится.
 
Черный рак — болезнь ослабленного дерева. Одна из наиболее частых причин развития ее на коре — солнечные и солнечно-морозные ожоги, которые не только ослабляют дерево, но и служат одновременно «воротами» для проникновения инфекции. Устойчивость сортов семечковых культур во многом зависит от состояния дерева и почвенно-климатических условий. Молодые, более жизнеспособные деревья поражаются болезнью меньше, чем стареющие, у которых замедлены ростовые процессы, и сами они ослаблены комплексом разных неблагоприятных факторов.
 
Ухудшение почвенных условий, отсутствие должного ухода, поражение болезнями (парша, мучнистая роса и др.) или вредителями (стеклянница, короеды, мыши, зайцы), недостаток почвенной влаги ослабляют дерево, снижают его устойчивость к поражению черным раком.
 
Некоторые авторы считают, что фактором устойчивости к черному раку является подвой. Яблони, привитые на сильнорослых подвоях, поражаются черным раком значительно реже, чем на слаборослых (карликовых и полукарликовых). В опытах Е. Г. Ландар лучшими подвоями для сорта Пепин лондонский оказалась М. Virginia и М. sargenti, а для Пармена зимнего золотого — М. denticulata и М. baccata maxima.
 
Особенно большой ущерб причиняет черный рак в интенсивных плодоносящих садах. Усиление его развития, по нашему мнению, в условиях Украины связано с увеличением механических повреждений стволов и ветвей во время обработки междурядий фрезой и другими почвообрабатывающими орудиями, с механизированной (контурной) обрезкой, с выращиванием продуктивных, но менее устойчивых к болезни сортов (Слава победителям, Спартан, Мелроуз и др.), с загущенным размещением деревьев (менее продуваемые насаждения).
 
Усиление солнечных ожогов штамбов в интенсивных садах (Девятов А. С, 1987) связано также с неправильной ориентацией рядов относительно сторон света. Направление сомкнутых в ряду вертикально-плоскостных крон должно быть с запада на восток, что уменьшает солнечные ожоги, являющиеся предпосылкой развития черного рака.
 
Наиболее подвержены поражению черным раком сорта Мелроуз, Спартан, Слава победителям, Джерси Мак, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Бойкен, Ренет Симиренко, Донешта. Чаще всего у них поражается кора. Сильное поражение листьев отмечено у сортов Пепин лондонский, Кальвиль снежный, Анис бархатный. Более устойчивы к черному раку Джонатан, Сары синап, Кандиль синап, Лобо, Айдаред и др.
 
Меры борьбы. Решающее значение имеют агротехнические мероприятия: своевременная и правильная обрезка деревьев с применением садовой замазки, сбалансированные дозы удобрений (при необходимости микроэлементов), регулярные поливы в орошаемых  садах,  борьба с вредителями и болезнями, т. е. высокий уровень агротехники, что способствует поддержанию деревьев в высоко жизненном состоянии. Защита от солнечно-морозных ожогов: осенняя или ранневесенняя побелка скелетных сучьев и штамба 20%-м известковым молоком с добавлением 3—5 % медного купороса, предупреждение механических повреждений штамбов при уходе за насаждениями.
 
Профилактические мероприятия следует начинать с момента закладки сада: выбор участка, правильное размещение рядов относительно сторон света, подбор подвоев, устойчивых для данных условий сортов и пр.
 
Сильно пораженные деревья выкорчевывают, удаляют из сада и уничтожают. При обрезке удаляют и сжигают пораженные мелкие ветви, а раны замазывают. В случае обнаружения чернораковых поражений весной проводят лечение с зачисткой и без зачистки ран, заканчивая эти операции до наступления температуры, благоприятной для возобновления развития гриба в пораженной коре (15 °С). Раны без зачистки коры обрабатывают нафтенатом меди, разведенном в чистом керосине: на 60 весовых частей керосина дают 20 частей нафтената меди, 20 канифоли и 0,05 части нафтилуксусной кислоты. Можно на 80 весовых частей керосина добавлять 20 частей нафтената меди.
 
Лечение с зачисткой коры. Вокруг дерева расстилают мешковину или пленку. Зачищают пораженный участок с захватом 1,5—2 см здоровой коры. Зачищенная рана должна иметь веретеновидную форму с острыми краями. Очищенную кору собирают и уничтожают. Затем раны замазывают садовой замазкой (петролатум) или смесью жирной глины и коровяка в соотношении 1:1 либо масляной краской, приготовленной на натуральной олифе, с добавлением на 10 кг смеси 100 г цинеба или 1%-й пастой Сантар-СМ, втирая ее волосяной кистью либо лопаточкой до полного покрытия древесины с захватом 1,0—1,5 см от края видимого поражения. При использовании пасты можно раны не дезинфицировать, небольшие раны не зачищать. Больший эффект получают при добавлении в пасту перед замазыванием небольшого количества топсина М (1—-2%).
 
Ускоряет заживление чернораковых ран альфа-нафтилуксусная кислота в концентрации 0,05 %.
 
С ув. Серогей.


цитата

Offline


10 августа 2011, 09:47
Спасибо большое буду восстанавливать дерево.

цитата

Offline


10 августа 2011, 10:13
Вот еще у меня на яблоне листья с внутренней стороны сразу начинают чернеть как бы их облили мазутом, а потом начинают скручиваться. Плоди нормальные доспевают не опадают.
Помогите если надо выкину фото, яблоня молоденькая плодоносит хорошо и яблоки очень вкусные хотелось бы сохранить ее.


цитата

Offline


10 августа 2011, 14:33
Думаю, что начало болезнь берет весной - когда мороз и солнце...
Получаются "морозобоины". Что-то предпринимать уже надо весной, особенно страдают молодые деревья.
Некоторые садоводы рекомендуют уже весной начать обмазывать все деревья глиной с коровяком 50/50+ пакет ЖЕЛЕЗНОГО купороса 500гр на ведро -  средство имеет хорошие отзывы....


цитата

Offline


10 августа 2011, 17:09
Ошаровская
Думаю, что начало болезнь берет весной - когда мороз и солнце...
Получаются "морозобоины". Что-то предпринимать уже надо весной, особенно страдают молодые деревья.
Некоторые садоводы рекомендуют уже весной начать обмазывать все деревья глиной с коровяком 50/50+ пакет ЖЕЛЕЗНОГО купороса 500гр на ведро -  средство имеет хорошие отзывы....

я извиняюсь это ответ на этот вопрос:
 
"Вот еще у меня на яблоне листья с внутренней стороны сразу начинают чернеть как бы их облили мазутом, а потом начинают скручиваться. Плоди нормальные доспевают не опадают.
Помогите если надо выкину фото, яблоня молоденькая плодоносит хорошо и яблоки очень вкусные хотелось бы сохранить ее. "


цитата

Offline


10 августа 2011, 22:32
Здравствуйте, grantz!
Выставите фото, для точного определения.
С ув. Сергей.


цитата

Offline


11 августа 2011, 11:13
grantz
Ошаровская
Думаю, что начало болезнь берет весной - когда мороз и солнце...
Получаются "морозобоины". Что-то предпринимать уже надо весной, особенно страдают молодые деревья.
Некоторые садоводы рекомендуют уже весной начать обмазывать все деревья глиной с коровяком 50/50+ пакет ЖЕЛЕЗНОГО купороса 500гр на ведро -  средство имеет хорошие отзывы....

я извиняюсь это ответ на этот вопрос:
 
"Вот еще у меня на яблоне листья с внутренней стороны сразу начинают чернеть как бы их облили мазутом, а потом начинают скручиваться. Плоди нормальные доспевают не опадают.
Помогите если надо выкину фото, яблоня молоденькая плодоносит хорошо и яблоки очень вкусные хотелось бы сохранить ее. "

нет, не на этот вопрос, а на предыдущий, о коре дерева.


цитата

Offline


11 августа 2011, 11:40
grantz
Вот еще у меня на яблоне листья с внутренней стороны сразу начинают чернеть как бы их облили мазутом, а потом начинают скручиваться. Плоди нормальные доспевают не опадают.
Помогите если надо выкину фото, яблоня молоденькая плодоносит хорошо и яблоки очень вкусные хотелось бы сохранить ее.

Фото, конечно, помогло бы. А этот налет на листьях можно счистить? Он снимается?


цитата

Offline


11 августа 2011, 13:03
Ошаровская
grantz
Вот еще у меня на яблоне листья с внутренней стороны сразу начинают чернеть как бы их облили мазутом, а потом начинают скручиваться. Плоди нормальные доспевают не опадают.
Помогите если надо выкину фото, яблоня молоденькая плодоносит хорошо и яблоки очень вкусные хотелось бы сохранить ее.

Фото, конечно, помогло бы. А этот налет на листьях можно счистить? Он снимается?
Поправочка черный налет как будто пух, да он снимается, заметил что и на ветках такое есть.




цитата

Offline


11 августа 2011, 19:55
Сравните с этими фото, на что больше похоже:

Это бактериальный ожог
 

Сажистый грибок


цитата

Offline


11 августа 2011, 19:57
Просто если налет снимается, то вроде грибок.
Но Ваше фото больше похоже на первое.А может просто качество фото такое, плохо видно.


цитата

Offline


12 августа 2011, 08:24
Ошаровская
Просто если налет снимается, то вроде грибок.
Но Ваше фото больше похоже на первое.А может просто качество фото такое, плохо видно.
Наверное это к второму относится потому что налет похожий на сажу, как будто цвель на буханке хлеба и листья не сохнут как на первом
Последний раз редактировалось,12 августа 2011г.     13:43

Последний раз редактировалось,12 августа 2011г.     13:45


цитата

Offline


Наверх
Страница: 1  2  3

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 1, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 76772, Пользователи: 19022
Приветствуем нового пользователя, hapaga8962
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Якщо є бажання садити дерева! А в містах вільної землі
Зрозуміла схема формування винограду ( як один із
Прикраси на ЯЛИНКУ своїми руками!
ВІТАЄМО учасників форуму з початком  зими!
Щоб не придумали , але .... новорічна ялинка - найкраща