Время трав

Время трав


Для лекарственных и дикорастущих пряных трав начинается самый важный период в году – время собирания урожая, потому что именно в этот период растения содержат самую высокую концентрацию биологически активных веществ. Это знали еще наши далекие предки, ведь по преданию уже с давних времен загадочных и легендарных кельтов существовал обычай по сбору трав.

Из трав собирают букеты, которые должны состоять, как минимум, из семи различных видов трав. Зимой из таких букетов заваривают очень полезный, вкусный и целебный травяной чай.

В округе Рейнгессен (Германия), впрочем, как и в других католических регионах земли Ренланд-Пфальц обычай освящать травы сохранился до сегодняшних дней. В период с 15 августа (в день Вознесения Святой Девы Марии) и по 12 сентября женщины собирают так называемые "Werzwisch" – букеты, состоящие из строго определенных видов трав. В это время цветет арника, зверобой, а также валериана, богатые на полезные для здоровья компоненты. Эти букеты освящают в церкви, а затем высушивают. Считается, что освященные букеты из трав защищают людей и животных не только от болезней и недугов, но и от других опасностей, как, например, удар молнии.

Кристина Мебус, одна из так называемых «Зиферсхаймских колдуний», являясь экспертом по травам из округа Рейнгессен, рассказывает, какое культурное, историческое и, прежде всего, практическое значение имеет старый обычай, относительно того, как правильно собирать травы, как правильно их консервировать и что из всего этого можно сделать.

Пучок из трав

За редким словом «Werzwisch» сокрыто простое понятие: букет из лекарственных или дикорастущих пряных трав. Слово „Wisch“, на диалекте буквально означает «пучок» - пучок из трав, который собирают в эти дни. В Эйфеле (северо-западная часть Рейнских Сланцевых гор) букет из трав звучит как «Krautwisch», а в округе Рейнгессен - как «Werzwisch». Собирать подобные букеты было старой традицией еще со времен кельтов.

Уже тогда люди знали о лечебной силе дикорастущих трав. Применение таких травяных букетов кроме своего медицинского предназначения имело еще и глубоко духовное значение. Пучки трав развешивали в доме на стенах для просушки и защиты от злых духов, а также их использовали для заварки чая, отваров и других целебных настоек.

Растения

Важными растениями, которые собирают в этот период и из которых составляют такие травяные букеты, являются пижма, дикая морковь, пастернак или полынь, лекарственное растение, известное еще с глубокой древности. Кроме того, в центре букета обязательно должен присутствовать коровяк. Для завершения букета в качестве последнего штриха в композицию следует добавить еще тысячелистник, синяк обыкновенный ну и, пожалуй, мыльнянку.

Время сбора урожая

Каждую траву собирают в определенный период и в определенное время суток. Лекарственные растения, как правило, собирают сейчас, в августе. Есть растения, которые необходимо собирать до начала их цветения: в весенний период.

Это растения, которые используют обычно для приготовления различных блюд, к примеру, одуванчики или крапива. В энциклопедиях лекарственных растений можно проверить, когда и какую траву следует собирать. Лекарственные и кухонные травы лучше всего собирать ранним утром, при солнечной погоде, после того, когда на них высохнет утренняя роса – потому что травы должны быть свежими и сухими от росы, или других капель воды.

Консервирование

Большинство трав нужно высушивать. Очень удобно их сушить, подвешивая небольшими пучками в хорошо проветриваемом и темном помещении. У кого есть возможность, тот сушит травы в сушильных печах с циркуляцией воздуха при температурах от +30 до +500С. Необходимые части высохших растений мелко нарезают и хранят в темных стеклянных или фарфоровых банках, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет. Таким образом, травы можно хранить в течение года. В следующем же году можно собрать новые, свежие травы с более высоким содержанием активных, полезных компонентов.

Заморозка трав

Травы можно еще и замораживать. Свежесобранные травы замораживают в подвешенном состоянии, правда, иногда они становятся вязкими. Для заморозки можно использовать формы для льда: травы замораживают вместе с водой. В таком случае они остаются более упругими и меньше теряют свой аромат. Затем можно использовать весь кубик льда с травой для приготовления, например, супов.



Дата публикации:  10 августа 2009г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Чудові весняні фото у фотопідбірці від компанії ВАШ
Сегодня, 11:32
Для натхненння створення  саду своєї мрій.
Сегодня, 11:31
Михалыч Варіантів теплиць велике різноманіття. Ось
Сегодня, 00:04
Хтось із професіоналів - виноградарів може
Вчера, 23:00
Один із найлегших варіантів формування БОНСАЙ.
Вчера, 11:37
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги