Растения Интересное о растениях Скромное обаяние весенних незабудок
Скромное обаяние весенних незабудок

Скромное обаяние весенних незабудок

Добавить в закладки:

Трудно представить весенний сад без милой и любимой многими незабудки, трогательного символа верности и любви. Легенды связывают незабудку с гибелью юноши, когда он по приказу капризной девушки пытался сорвать цветы на топком болоте. Перед смертью он бросил ей букет со словами: «Не позабудь меня».

Вдохновленный этим цветком Михаил Юрьевич Лермонтов написал стихотворение «Незабудка»:

Цветок печальный с этих пор
Любови дорог;
сердце бьется,
Когда его приметит взор,
Он незабудкою зовется;
В местах сырых, среди болот,
Как бы страшась
прикосновенья
Он ищет там уединенья,
И цветом неба он цветет.

Помню свое удивление, когда мне в руки попал пакет с семенами незабудок из Америки с трогательным названием «Forget-me-not» (не забудь меня). Почему-то думалось, что такое название цветка есть только у нас. Пожалуй, не так важно, кто и в какой стране придумал его первым, важнее другое – имя «незабудка» прижилось и полюбилось во всем мире. Латинское название рода Myosоtis происходит от греческих слов myos – «мышь» и ous, оtos - «ухо», что объясняется формой опушенных листьев, напоминающих мышиное ухо. В роду около 50 видов одно-, дву- и многолетних видов, встречающихся почти по всей Европе, Азии, Америки, Южной Африки и даже Австралии и Новой Зеландии. В цветоводстве применяют около 10 видов, но особенно популярны сорта незабудки альпийской (M. alpestris) и н.гибридной (Мyosotis х hybrida), полученной от межвидовых скрещиваний.

Незабудка особенно хороша в композициях с тюльпанами и другими весенними цветами: гиацинтами, нарциссами, примулами, дицентрой, морозниками, мелколуковичными. Сиреневые, желтые, розовые или красные тюльпаны чудо как хороши на фоне голубых озер нежных незабудок. Это классический, полюбившийся всем вариант весенних композиций.

В степной зоне Украины, где я живу, летняя жара обычное явление. А незабудка, как известно, влаголюбивое растение и в природе селится в лесах (М. sylvatica) и на влажных полянах (M.palustris), поэтому существует одна проблема: получить всходы в условиях жаркого климата. Конечно, можно вырастить цветы через рассаду рассаду, но это очень трудоемко.

Сначала я пыталась любой ценой поддерживать влажность почвы на полянке, где отцвели и соответственно осыпались семена незабудки.

Но стоило всего лишь несколько дней не полить участок, как невероятная сухость воздуха и температура под +40 С тут же уничтожала молодые всходы. Затем в качестве опыта я попробовала вырванные кустики оставлять на этой же лужайке, прикрывая ими землю от палящего солнца. Таким образом удавалось сохранить всходы, но это «покрывало» из увядших растений явно не украшало сад. Наконец решение пришло само собой и оказалось наименее затратным. Участок с незабудками (а растут они на моей даче под яблоней) после осыпания семян и уборки остатков растений не поливала вообще до конца лета, чтобы не провоцировать появление всходов. Семена ждали своего часа, спокойно отдыхая в сухой земле, как это происходит в природных условиях. Когда немилосердное солнце в конце лета-начале осени становится мягче, температура спадает, я начинаю интенсивный полив, не давая пересыхать почве. Появляются дружные всходы. А так как осень последние годы стоит теплая и затяжная, этого времени вполне хватает, чтобы растения выросли, окрепли и в зиму вошли пышными кустиками, радуя весной обильным цветением.

Еще одна важная деталь: появляющиеся на лужайке сорняки необходимо вырывать руками, так как сапкой повреждаются проклюнувшиеся в земле семена.

Сейчас в продаже можно найти семена незабудки не только различных голубых и синих оттенков, но и сорта с белыми ('WhiteBall') и розовыми ( 'Rosylva') цветками. Используя сорта с разной окраской можно получить совершенно неожиданный эффект: потрясающе выглядит розовая незабудка в композиции с маргаритками и примулой.

Для своего сада выбирайте также проверенные, надежные сорта незабудки : группа Victoria - кустики округлые, компактные до 15 см в диаметре, цветки голубые ('Victoria Blue'), розовые ('Victoria Rose') и белые ('Victoria White'), 'Blauer Korb' - растения колонновидной формы до 30 см в высоту с крупными синими цветками, 'Blue ball' - округлые кустики сполошь покрытые синими цветками, 'Indigo Compacta'- растения до 15 см в высоту, цветки насыщенной синей окраски.

А чтобы прелестные небесно-голубые, розовые и белые незабудки с ярко-желтой серединкой, словно крапинкой золота, порадовали вас следующей весной, не забудьте посеять их уже этим летом.

Фото автора

Специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»
Боренкова Р.И.



Дата публикации:  26 июня 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
15-20 липня в Києві можна спостерігати повторне
Сегодня, 01:18
Кому посчастливиться побывать Ческом Крумлове очень
Вчера, 12:16
Для любителей роз - полезная информация:
Вчера, 11:58
Место Розы в современном саду
Вчера, 11:57
О нимфеях просто, доступно  и очень полезно
Вчера, 11:46
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги