Новости События Подо льдом Антарктиды скрывается богатый природный комплекс
Подо льдом Антарктиды скрывается богатый природный комплекс

Подо льдом Антарктиды скрывается богатый природный комплекс


По мнению группы американских экспертов из Университета Колумбии, Южный полюс нашей планеты в реальности представляет собой не безжизненную пустыню, а богатый природный комплекс, содержащий в себе "оазисы жизни". Ученые отмечают, что под слоем антарктического льда находится разветвленная система рек и водоемов, которые по своей форме отдаленно напоминают бассейн Амазонки.

Геофизики из Университета Колумбии говорят, что последние данные фото- и видео-съемки, полученные со спутников НАСА, свидетельствуют в пользу существования в Антарктиде так называемых "регионов озер", где идут активные процессы минерализации, которые без участия микроорганизмов были бы вообще невозможны, либо шли в тысячи раз медленнее.

"Фактически, подледная водная сеть Южного полюса очень велика, по своим масштабам она примерно соответствует территории США, что делает этот водный бассейн самым большим в мире. С большой долей вероятности можно говорить о том, что там существует целый новый мир, о существовании которого человечество еще 10 лет назад и не догадывалось", - полагает Майкл Стадингер, геофизик из лаборатории Ламонт-Доэрти при Университете Колумбии.

Специалисты отмечают, что если бы было возможно поднять толстую ледяную шапку, покрывающую Антарктиду, то под ней предстал бы самый обычный контитент, похожий на все остальные.

Единственное отличие антарктических озер от всех остальных заключается в том, что они полностью изолированы от внешнего мира на протяжении примерно 30-35 миллионов лет, однако несмотря на это, озера и реки остаются в движении благодаря теплу, поступающему из глубин материка.

По современным данным, на Южном полюсе насчитывается 145 озер, которые расположены на глубине 4 километров. Стадингер говорит, что на сегодня научные данные говорят о том, что глобальное потепление губительно действует на ледники Антарктиды сверху, а более теплые озера подтачивают ледники снизу, что еще больше ускоряет процесс их таяния.

В 2008 году специалисты планируют запустить над Антарктидой специальные зонды, оборудованные новой радарной технологией, которая позволит лучше изучить нижние слои Южного полюса.

 

Источник: CyberSecurity.ru


Дата публикации:  11 июля 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Михалыч Пожалуй, один из самых замечательных объектов
Сегодня, 23:11
Для любителей экзотики:
Сегодня, 19:49
Экзотический Банан в доме: все секреты ухода
Сегодня, 19:47
Михалыч Большая зимняя распродажа растений для сада в
Сегодня, 10:41
Большая зимняя распродажа растений для сада в Садовых
Вчера, 19:43
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги