Как может индюшка  на день Благодарения обойтись без шалфея? Шалфей является  одной из самых замечательных средиземноморских трав, которые нуждаются только в солнце и тепле, и потом сами заботятся о себе. Так как он относится к вечнозеленым растениям, даже садоводы в северных местностях могут собрать урожай свежих зеленых листьев шалфея на День Благодарения (если позволит снег). И он достаточно примечателен для того, чтобы его поместить в травяном саду или на клумбе многолетников. Из шалфея также получается замечательное обрамление. Несколько советов по выращиванию великолепного шалфея.  

Использование шалфея в качестве обрамления
Общие сведения:  Шалфей, используемый в кулинарии, относится к небольшой группе рода Сальвия. Это зеленый многолетний полукустарник с опушенными  серебристо-сероватыми листьями, которые добавляют аромат и свежесть в пищу. Стрелки с фиолетовыми/синими цветами появляются в середине лета.
Латинское наименование Latin Name: Salvia officinalis  (Шалфей лекарственный) 
Общеупотребительное название: Шалфей, сальвия, шавлий, шальвия 
Зоны: 5 - 9
Местоположение: Предпочитает открытые солнечные участки. В жарком климате нуждается в небольшом притенении.
Размер взрослого растения: 30-60 см в высоту и 60-90 см в диаметре.
Период цветения/Период сбора урожая: Цветет в середине лета. В первый год цветение может зависеть от размера и места. 
Позвольте растению адаптироваться в первый год, не собирайте урожай. Затем можно собирать листья в любое время, хотя считается, что они самые наилучшие  перед началом и сразу после окончания цветения.
Советы по дизайну: Шалфей быстро становится небольшим древесным кустарником, который нужно пересаживать каждые 3-4 года. Частый сбор листьев и обрезка помогают омоложению растения. Когда шалфей находится в пике расцвета, он является привлекательным дополнением, как в травяном саду, так и в декоративном бордере. Фиолетовые, золотистые и трехцветные разновидности особенно хорошо работают в качестве окаймления.
Виды: Обычный шалфей лекарственный отлично подходит  в качестве пряной приправы и нетребователен в уходе.

Золотистый шалфей Golden Sage
Для разнообразия и привлекательности, попробуйте следующие разновидности. 
S.o. cv. Tricolor - не такой большой как шалфей лекарственный, а сочетание зеленого, белого и фиолетового цвета листьев делает его отличным  декоративным растением. 
S.o. cv. Purpurescens  молодые листья имеют пурпурную окраску, которая по мере взросления сменяется на  темно красную. 
S.o. cv. Aurea  - компактное растение с мягкими желтоватыми листьями и пурпурными цветками.
Использование: Листья шалфея популярны как приправа к птице и дичи. Они могут использоваться в свежем и высушенном виде. Из шалфея можно также заварить прекрасный чай. Листья и ветки часто используются при изготовлении поделок, особенно гирлянд.
Требования к выращиванию и уходу за культурой: Шалфей можно вырастить из семян, отводкой и рассадой.  Он не очень хорошо храниться, и даже в свежем виде не очень надежен, медленно приживается. Корневые черенки можно получить путем отводки (боковые ветки нагибают, чтобы они касались почвы). В большинстве садовых центров  всегда можно приобрести небольшие саженцы по разумным ценам весной. 
Шалфей предпочитает теплое солнечное место, хотя не приветствует чрезмерную жару. Он не особенно привередлив к  качеству почвы, за исключением того, что она должна быть хорошо дренируемая. 
Обрезка после цветения поможет сохранить привлекательность ваших растений и предотвратит их от чрезмерного одревеснения и вытягивания вверх. Удобряйте ранней весной. 
Шалфей прекрасно растет в контейнерах. Если вы хотите попробовать выращивать шалфей в помещении, вам необходимо обеспечить сильный прямой свет. 
У шалфея мало вредителей. Он больше страдает от избытка влаги, недостаточности света и недостаточности  обрезки. 
  

Фиолетовый шалфей Purple Sage
Сбор урожая: В первый год собирайте листьев  немного, так как растения приживается. Собирайте отдельные листья по мере необходимости. Листья можно высушить и сохранить для последующего использования.