Быстрый переход
15 апреля 2016, 15:21
Прочитал интересную информацию относительно ПРОМЫШЛЕННОГО  выращивания  ореха грецкого в Украине от известного блогора  и специалиста  Виталия Забудько, делюсь:
 
Орех грецкий в Украине?
 
Я внимательно изучил рынок европейского грецкого ореха, посмотрел видео, читал статьи "выдающихся селекционеров" от Молдавии до Украины, прочитал материалы Украинской ореховой ассоциации, питомников Молдавии и Украины, различных частных питомников, а их не так много и понял УКРАИНА, впрочем как и ее ближайший сосед в области грецкого ореха в глубоком ФЕОДАЛИЗМЕ.
Не буду особо вдаваться в тонкости выращивание ореха во Франции и Италии, и уж тем более в Калифорнии, но одно могу сказать с УВЕРЕННОСТЬЮ, большую часть будущих и нынешних ореховодов в Украине держат за элементарных ЛОХОВ.
Объясню почему.
Школа ОРЕХА, именно ореха, потому что это не только грецкий орех, а еще более 10 видов, богата на ученых-энтузиастов, таких как: Ермоленко, Трусов, Щепотьев, Рихтер, Павленко, Затоковый, Бадалов, Чорнобай, Слюсарчук которые провели глобальные исследования и селекционные разработки в области ореховодства, но к большому сожалению сейчас идет ВСЕУКРАИНСКИЙ РАЗВОД НА ДЕНЬГИ, для желающих заниматься ореховым бизнесом.
Конечно, можно поставить машину, скупать на рынках чищеный орех, продавать орех перекупщикам или сдавать напрямую производителям, их более 50 в Украине, иметь свой НАВАР, но это просто СПЕКУЛЯЦИЯ, ТОРГОВЛЯ и к будущему ореха не имеет никакого отношения. Тем более к ПРИБЫЛИ с ореха.
ЛЮДЕЙ РАЗВОДЯТ НА САЖЕНЦАХ, НА ТЕХНОЛОГИЯХ, убеждая в том, что орех ДОЛГОИГРАЮЩАЯ КУЛЬТУРА, и тому подобное.
Это называется ВРЕМЯ ЛОХОВ и ДИЛЕТАНТОВ.Смайлик «smile»
Утверждают, что уплотненные посадки саженцев ореха не дали положительного результата в Украине, при этом элементарно не знают мировых разработок в этой области, например у одного из мировых лидеров Ирана, никто не ездил, например в предгорья ЭЛЬТРУСА, и не видев сады грецкого ореха в V-формировке и формировке ПАЛЬМЕТТА.
5000 саженцев на гектар, это современный интенсивный ореховый сад, на гибридных подвоях ореха скального и ХИНДЗИ, таких как Chormatsz-6 и 9.
Будущие сеянцы зимостойких подвоев грецкого ореха, подбирались в предгорьях Тянь-Шаня, Копет Дага, Памира и Гиндукуша, им не страшны морозы за - 35 и выше. Селекция велась на протяжении многих веков, и начиная с 19 века, Старейший в Центральной Азии Узбекский научно-исследовательский институт по садоводству, виноградарству и виноделию имени академика Р.Р.Шредера, проводил селекцию кистевых МОРОЗОУСТОЙЧИВЫХ форм ореха грецкого.
Рассчитывая количество завязи ореха на ПОГОННЫЙ ДЕЦИМЕТР, используя искусственное МЕХАНИЧЕСКОЕ опыление, сорта кистевого плодоношения, собирают на второй год после посадки 2-х летнего саженца ореха, 10 кг ореха с дерева, и около 50 тонн с гектара.
Нагрузка на дерево нормируемая, больше 30 кг до 6-летнего возраста не допускается.
Мало Азиатские сорта ореха тонкоскорлупные, большая часть без перегородки, ядро от веса ореха 68%, в среднем.
Больше СОЛНЦА, больше БЕЛКА, больше ЖИРА, больше ЗДОРОВЬЯ - это девиз Мало Азиатских сортов.Смайлик «smile»
Как проводят окулировку ореха на своих подвоях?
Зимой, обычным способом в расщеп, а не щитком как это делают умные молдаване.Смайлик «smile»
Урожайность на 2 год, после высадки из питомника, в технологии V-Татура, или плодовый КОРДОН, более 100 тонн с гектара.
На сегодняшний день, при идеальном климате для ореха грецкого, площадь земель для посадок в Малой Азии, составляет более 20 миллионов гектар.Смайлик «smile»
И зачем рисковать в Европе, тем более с Ирана сняли эмбарго. Климат идеальный, орех каждый год, болезней основных нет, механизированная уборка, ПОТОМУ-ЧТО ДЕНЕГ В ИРАНЕ МНОГО, вопрос - ЧТО БУДЕТ С ОРЕХОВЫМ РЫНКОМ?Well
Правильно - в Украине выгодней выращивать масличные и зерновые, которые в Иране проблема. Всего лишь 5 миллионов тонн.
ОРЕХОВЫЙ БИЗНЕС - это правильное место, а не борьба с КЛИМАТОМ.
Резюме: Я не верю в большую перспективу грецкого ореха в Украине, 2000 га в Иране в предгорьях под орех без воровства, это лучше чем 100 га в Украине, притом без НАУКИ в этой области.
Удачи всем ореховодам и УМА.

 

 
А какое  Ваше мнение относительно выращивания ореха в Украине?


цитата

Offline


15 мая 2016, 00:19
Спасибо за интересную статью в отношении перспективы выращивания орехов в Украине. Эта тема мне интересна, так как я собираюсь заниматься промышленным садоводством. Закладку сада собираюсь делать в Могилев-Подольском районе Винницкой области на площади около 100га. Условия - климат и земля (довольно плодородный суглинок) практически идеальны для этого.
Имею техническое, сельскохозяйственное и юридическое образования.
До конца еще не определился: выращивать яблони или грецкий орех. В этом районе очень много яблоневых садов на подвоях М9. Ореховых садов не видел. Наверное это показатель в пользу яблоневых садов. Зато везде вдоль дорог растут орехи и в каждом дворе есть орех.
Экономика.
Заявленная урожайность яблок в интенсивных садах на подвоях М9 на 7 год около 50т/га. При закупочной цене, например, 4грн/кг - это 200 000грн/га (8000$/га). Расходы на закладку сада огромные, подойдут только привитые саженцы. Каждый год большие расходы на уход за садом (защиту от вредителей и болезней и т.д.). И что важно, сравнительно не продолжительная эксплуатация такого сада. А потом все по новому.
Заявленная урожайность грецкого ореха на привитых саженцах около 3т/га. При закупочной цене, например, 40грн/кг - это 120 000грн/га (5000$/га). Расходы на закладку сада привитыми саженцами огромные. Расходы на уход за садом по сравнению с яблоневым думаю меньший. И что важно, сравнительно продолжительная эксплуатация такого сада.
Вывод: экономическая эффективность яблоневого и орехового садов приблизительно одинаковые.
Однако, здесь можно рассмотреть вопрос посадки интенсивного орехового сада семенным материалом орехов с урожайностью в несколько раз превышающую заявленной, что значительно повысит рейтинг в пользу орехов.
Реализация продукции.
Закладка промышленных садов в Украине на начальном этапе. До сих пор нет рынка земли, а сад на арендованной у людей земле не посадишь. Поэтому первоначально дефицит обоих видов продукции на рынке с годами будет колебаться в разные стороны.
На сегодня есть понятный сбыт яблок на внутреннем рынке, поэтому садят яблони. Но через 10-15 лет будет пресыщение этой продукцией, оптовая цена упадет до 2 грн/кг.
По грецким орехам сбыт не понятен. На внутреннем рынке его не покупают из-за дороговизны, легальный экспорт не «накатан», возят контрабандно. Поэтому считаю, что конкуренция на рынке орехов пока маленькая, интересно заниматься орехами с перспективой на будущее.
А насчет захвата мирового рынка орехов странами Малой Азии, в частности Ираном, сомневаюсь. В Украине хорошая земля, дешевая рабочая сила, только мозгов или желания нет. При правильном подходе Украина может стать лидером реализации орехов в мире. На сегодня у нас нет ни рынка земли, ни информационной базы интенсивного ореховодства, ни поддержки государства. Согласен с Вашим выражением, что сейчас идет ВСЕУКРАИНСКИЙ РАЗВОД НА ДЕНЬГИ, для желающих заниматься ореховым бизнесом.
В связи с этим хочу поделиться некоторыми своими соображениями по поводу создания орехового сада и получить от Вас комментарии.
1. Нужно сажать орехи семенами, а не покупать привитые саженцы, цены на которые космические. Кроме этого, считаю, что долговечность плодоношения сада привитыми саженцами меньше, устойчивость к заболеваниям и вредителям хуже. Единственный плюс – желаемое качество орехов (размер, форма, вкус и т.д).
Привлекает меня народный узбецкий сорт «Идеал» - пригодный для интенсивного садоводства: низкорослые деревья, высокая урожайность, стойкие к болезням, плодоносят гронами. Хотелось бы посмотреть своими глазами на такой сад (кажется такие есть в Днепропетровской области), определить схему посадки, посмотреть на состояние деревьев, количество плодов на дереве, поражаемость заболеваниями и вредителями. При удовлетворительном результате – заказать семенной материал урожая этого года по реальной цене (хранить семена, а весной стратифицировать буду сам). Если у Вас есть такие знакомые или хотя бы информация к кому обратиться, прошу сообщить.
2. Агротехнические мероприятия и необходимый рациональный набор сельхозтехники.
Считаю, что копать ямки под каждое будущее дерево (80х80х80) очень затратно. Будет проще и эффективнее купить и разбросать удобрение 50т/га и переорать плантажным плугом на глубину 80см. Единственная проблема – с таким плугом (в интернете нашел только новый импортный оборотный за 26т. евро).
Землю в саду эффективней держать под паром (проще ухаживать, больший запас влаги в почве), раз в 2 года осенью вносить перегной (с учетом внесения 20-30т/га) и заделывать лущильником дисковым.
До посадки орехов известковать почву (внести доломитовую или известковую муку). Раз в год весной или осенью вносить пепел (собирать самому, сжигая срезанные ветки из сада, валежник из леса, со временем сжигая скорлупу от орехов). Возможно со временем (частично от нормы) вносить фосфорные и калийные удобрения. От азотных нужно отказаться, влияют на развитие болезней. Возможно для пополнения азота во второй половине лета нужно высевать бобовые сидераты.
А в течении сезона несколько раз по необходимости бороться из сорняками тем же лущильником.
Если понадобится бороться с вредителями и болезнями - то приобрести опрыскиватель.
Также нужны разбрасыватель органики, бочка для полива в первые и в посушливые годы.
Предполагаемый состав техники:
- трактор МТЗ 2 класса (лущильник и разбрасыватель органики потребует трактор не ниже 2 класса);
- лущильник дисковый;
- разбрасыватель органики на базе прицепа от 7т;
- бочка для полива от 7 тон;
- после 4 года (по ситуации) встряхиватель деревьев (до этого трусить руками за ствол). Сбор орехов предполагается вручную Ролл-инструмент для сбора орехов (дешевле, орехи чище);
- промышленный опрыскиватель (при необходимости).
Обрезка деревьев, сбор урожая (очистка орехов от околоплодника, промывка и сушка) – это уже другая история.
Я готов рассмотреть и принять любую интересную информационную помощь, готов экспериментировать из сортами, агротехникой возделывания, которые не применяются в Украине, главное, чтобы это было эффективно (при меньших затратах лучше результат), а в будущем подробно сообщать о результатах.
С уважением Анатолий.


цитата

Offline


15 мая 2016, 11:28
anatoliy_kiev
...Я готов рассмотреть и принять любую интересную информационную помощь, готов экспериментировать из сортами, агротехникой возделывания, которые не применяются в Украине, главное, чтобы это было эффективно (при меньших затратах лучше результат), а в будущем подробно сообщать о результатах.
С уважением Анатолий.

Спасибо, Анатолий  за интересные рассуждения и полезную информацию! Желаем Вам успехов и надеемся, что , как и обещаете,  будете " подробно сообщать о результатах".
 
Вы в союз ореховодов  Украины (Украинская ореховая ассоциация) входите?
 


цитата

Offline


15 мая 2016, 14:29
Я не участник Украинской ореховой ассоциации. Пока еще не определился. Посмотрел их сайт: интересной информации нет, есть график проведения конференций, есть размер членских взносов 2000 грн вступной и ежегодный 400 грн с 1га. Следующая большая конференция в Киеве 10 июня, стоимость регистрации для участника 800 грн. По темам выступлений ничего нового и интересного не увидел. В связи с этим особого желания приобщаться нет.

цитата

Offline


13 августа 2017, 20:16
Орех все больше набирает популярность . Об ЭТОМ в статье "Динамика роста площадей ореховых садов Украины" ЭДЕСЬ:
 

http://propozitsiya.com/dinamika-rosta-ploshchadey-orehovyh-sadov-ukrainy


цитата

Offline


18 августа 2017, 13:35
anatoliy_kiev
Я не участник Украинской ореховой ассоциации. Пока еще не определился. Посмотрел их сайт: интересной информации нет, есть график проведения конференций, есть размер членских взносов 2000 грн вступной и ежегодный 400 грн с 1га. Следующая большая конференция в Киеве 10 июня, стоимость регистрации для участника 800 грн. По темам выступлений ничего нового и интересного не увидел. В связи с этим особого желания приобщаться нет.

Зря вы так считаете. Приобщившись вы получите дольше плюсов чем минусов


цитата

Offline


22 августа 2017, 19:38
Плоды — крупные костянковидные орехи — имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя—пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.
 
Цветёт обычно в мае, одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре — октябре, сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и другим показателям. Вес одного ореха — 5—17 г, на ядро приходится 40—58 %.
Последний раз редактировалось,22 августа 2017г.     20:04


цитата

Offline


26 января 2018, 11:07
Подскажите как решить проблему  с тем, что орех слабо растет, маленькие плоды и очень мало плодов, плюс так же все чаще и чаще с каждым годом появляются сухие черные плоды.

цитата

Offline


26 января 2018, 12:00
Alisa_Lukas
Подскажите как решить проблему  с тем, что орех слабо растет, маленькие плоды и очень мало плодов, плюс так же все чаще и чаще с каждым годом появляются сухие черные плоды.

Где растет ( местность - область, район), какие почвы на участке, присхождение посадочного материала, уровень грунтовых вод  и ... ???


цитата

Offline


17 сентября 2018, 08:14
А что вы делаете с опавшими листьями ореха грецкого? Есть мнение,что их нежелательно использовать для компостирования ибо они содержать вредные для растений вещества. Так ли это?

цитата

Offline


15 января 2021, 20:00
Щодо дискусіЇ на тему : "Під горіхом нічого не росте".Well
Мінімум 3 роки  спостерігаю ось  таку картину - Піраканта  під Горіхом грецьким.
Фото,  КиЇв, січень, 2020р.
 


 

 



цитата

Offline


Наверх

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 12, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 71164, Пользователи: 18612
Приветствуем нового пользователя, maha_rudchenko
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Ось такі могутні велетні ростуть поряд в ботсаду
Приятной видеопрогулки по этому очаровательному саду!
Это просто открытаю учебная книга по классическому
Поздравляем прекрасных Женщин и Девушек с Праздником