Форумы Актуальные темы сезона Статьи Посадки луковичных растений...
Быстрый переход
14 сентября 2011, 06:41
Посадки луковичных растений.

Осенние луковичные растения, как и гласит их название - это луковицы, которые высаживают осенью и которые невероятно красиво цветут весной.  Многие уверены, что луковицы следует высаживать непременно в начале весны, полагая, что зимние морозы могут навредить луковицам. На самом же деле, эти утверждения далеки от истины.
 
Сегодня выведены луковицы, классифицирующиеся как осенние: их вегетативный период, как и развитие самих луковиц, рассчитано именно на осень. Осенним луковицам необходима холодная земля, в которой начинает формироваться здоровая корневая система. Посаженная осенью луковица останется в состоянии "замедленного" развития до тех пор, пока температура земли не достигнет 5-10 градусов по Цельсию. Если в вашем регионе осенью наблюдаются ранние морозы, а зима не слишком холодная, то ваши луковицы начнут прорастать уже в январе, а не в марте, как вы планировали. Более того, если ваша зима не слишком сурова, то луковицы прорастут, но их корневая система не будет достаточно сильной. Чем больше луковица, тем большее значение для ее корневой системы приобретает сильный мороз.
Зимний холод жизненно необходим для луковичных растений.

 
Традиционное время посадки луковичных растений - сентябрь, но для некоторых культур эти сроки сдвигаются. В средней полосе нарциссы высаживают с середины августа до середины сентября, на юге - до начала октября. С середины сентября приступают к высадке тюльпанов.
 
Декоративность растений во многом связана с выбором места под посадку и его подготовкой.
 
Все луковичные лучше развиваются и цветут на хорошо освещенных участках, и лишь в южных районах для продления цветения и сохранения декоративности место выбирается так, чтобы посадки были затенены от полуденного солнца.
 
Участок должен быть ровным или иметь небольшой уклон в южном или юго-восточном направлении, а также защищен от холодных ветров.
 
Нарциссы неплохо растут и цветут и на слабоокультуренных почвах, но наибольшей декоративности достигают на дренированных легких суглинках либо супесчаных почвах со средним или высоким уровнем плодородия.
 

 
У тюльпанов немного другие предпочтения. Для хорошего цветения им нужны легкие, плодородные супесчаные почвы с глубиной окультуренного слоя 40-50 сантиметров. Это связано с тем, что корни тюльпана проникают на большую глубину.
 
Тюльпану необходимы почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 7-7,5), а для нарцисса подойдут и слабокислые (рН до 6).
Определить кислотность почвы поможет сорная растительность: на нейтральных и слабокислых хорошо растут пырей, клевер, ромашка непахучая, манжетка; на кислых - щавель, подорожник и хвощ; на щелочных  вьюнок, горчица полевая. На высокоплодородных почвах быстро разрастаются лебеда, мокрица и крапива.
 
Чтобы понизить кислотность почвы, внесите осенью известь, мел или доломитовую муку из расчета в среднем 150-200 граммов на квадратный метр.
Можно использовать золу или измельченную яичную скорлупу. Грунтовые воды на участке, отведенном под посадку луковичных, должны быть не ближе 60-70 сантиметров от поверхности почвы.
 
Если вы решили высадить луковичные на том месте, где раньше росли овощи, имейте в виду, что лучшими предшественниками для них являются картофель, капуста, корнеплоды, травы и бобовые. Нежелательно размещать луковичные после бахчевых (на юге), томатов и астр.
 
Обычно почву под луковичные начинают готовить за месяц до посадки. Но как правило, в августе у садоводов и без того много дел, и подготовку земли они проводят непосредственно перед посадкой луковиц. В этом нет ничего страшного, просто дайте «постоять» участку после перекопки несколько дней. Перед перекопкой на песчаных почвах внесите глину, торф и перегной, на тяжелых глинистых - песок, торф, листовую землю. На 1 квадратный метр добавьте хорошо перепревшего перегноя - до 5-7 килограммов, суперфосфата - 50-100 граммов, калиевой селитры или сульфата калия - 30-50 граммов, золы и костной муки - по 200 граммов. Любое азотное удобрение вносите в момент посадки (примерно 25 граммов).
 
Свежий навоз под луковичные вносить нельзя! С ним в почве накапливается большое количество микроорганизмов и органические кислоты, что способствует снижению защитных сил луковицы и вызывает грибные болезни. Поэтому вносите навоз только хорошо перепревшим или за 3-4 года до посадки луковичных.
 
Почву перекопайте на штык лопаты, тщательно выбирая сорняки и разбивая комья, разровняйте поверхность (иначе во впадинках будет застаиваться вода, что приведет к вымоканию, загниванию и болезням луковиц).
 
Луковицы высаживайте в борозды или лунки. На любых почвах, кроме песчаных, на дно посадочной ямы насыпьте песок слоем 3 см.
 
Перед посадкой луковицы переберите, удалите поврежденные и больные. Здоровые замочите в 0,3-процентном растворе фундазола или растворе марганцовки (1 грамм на 1 литр воды) на полчаса. Можно использовать раствор медного купороса (5 граммов на 1 литр теплой воды). Затем разместите луковицы в подготовленных посадочных ямках.
 
Глубина посадки зависит от почвы и размера луковицы. На суглинистых почвах нарциссы высаживают на глубину около 15 сантиметров (считая от поверхности почвы до донца), на тяжелых почвах - на 12 сантиметров. Очень крупные луковицы можно высаживать на глубину до 20 сантиметров, мелкие - на 7-9. Выдерживайте расстояние между крупными луковицами 15-20 сантиметров и 5-7 - между деткой.
 
Глубина посадки тюльпанов следующая: при диаметре луковицы 3,5-4 сантиметра на рыхлых почвах - 18-20 сантиметров, на плотных - 15-18 сантиметров; при диаметре 2,5-3,5 сантиметра - 12-15 на рыхлых и 10-12 сантиметров на плотных; луковицы диаметром 1,5-2,5 сантиметра высаживают на глубину 10-12 сантиметров на рыхлых почвах и 8-10 сантиметров на плотных; диаметром менее 1,5 сантиметра - на глубину 6-8 сантиметров. Между луковицами оставляйте расстояние, равное двум ее диаметрам.
 

 
После посадки ямку засыпьте землей и поставьте этикетку, чтобы не потерять посадки на будущий год. Если стоит сухая погода, место посадки полейте, потом замульчируйте торфом или перегноем. Мульчирование защитит луковицы от вымерзания, поможет сохранить влагу и задержит развитие сорняков.
Перед наступлением заморозков посадки луковиц укройте лапником.
 
Если вы не успели высадить луковицы в срок, то можете сделать это во время оттепели.
 
С ув. Сергей.


цитата

Offline


Наверх

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 10, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 70726, Пользователи: 18553
Приветствуем нового пользователя, летт
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Информация для любителей ОРХИДЕЙ:
Такие ОРХИДЕИ можна преобрести в СЦ ВАШ САД:
Орхидея Венерин Башмачок к праздникам уже в Садовых
Тренды новогоднего декора дома