Форумы Актуальные темы сезона Статьи Королева сада (Роза) посадка и уход....
Быстрый переход
30 марта 2019, 16:28
А вы уже обрезали свои розы?
Поделитесь, как обрезаете вьющиеся розы?


цитата

Offline


13 апреля 2017, 12:02

 
У меня на даче в саду тоже растут кустовые розы. Этот цветок просто создан для украшения моего сада)
Последний раз редактировалось,13 апреля 2017г.     12:56


цитата

Offline


23 марта 2017, 15:28
ksenmi
Добрый день!
Подскажите, нужно ли укрывать розы в условиях одесской зимы?

Обязательно нужно, почитайте в статьею.... ВЫШЕ.
Я себе на даче посадила кустовые розы. очень красиво они выросли прошлой весной. Мне нравятся любой вид розы, я очень люблю этот цветок. У меня розы яркие растут, хочу в этом году посадить нежно-кремовую розу флорибунда:
 

Последний раз редактировалось,13 апреля 2017г.     12:53

Рекламная ссылка удалена модератором


цитата

Offline


29 ноября 2015, 10:15
Добрый день!
Подскажите, нужно ли укрывать розы в условиях одесской зимы?


цитата

Offline


13 сентября 2011, 03:49
Королева сада (Роза) посадка и уход.


Розы предъявляют высокие требования месту посадки, почве, уходу, которые необходимо учитывать обязательно, чтобы ничто не препятствовало их развитию. Участок для роз - розы любят свет, тепло и воздух, поэтому местоположение участка влияет на успех выращивания роз. Участок должен быть хорошо освещен, особенно в первой половине дня, когда идет интенсивное испарение с листьев, снижающее опасность грибных заболеваний.
Розы, растущие на солнце, быстрее формируются, дают больше цветов. В тени они растут медленно, образуя длинные и тонкие побеги, слабо цветут, поражаются болезнями и вредителями. По возможности розы нужно защитить от северных и северо-восточных ветров кустарниками, деревьями или фасадом дом. Однако нельзя сажать их очень близко к деревьям, корни которых отбирают влагу и питание, создают тень, затрудняя нормальное развитие роз и ухудшая цветение. На кустах появляются «слепые» побеги, розы поражаются мучнистой росой и черной пятнистостью.
Для роз подойдут участки, защищенные от северных и северо-восточных ветров строениями и деревьями, но в тоже время воздух не должен застаиваться, поэтому розы не следует сажать в глубоких низменностях и местах, где нет циркуляции воздуха. Там розы часто поражаются грибными  болезнями, а почва во время заморозков больше промерзает.
Розам подходят теплые участки с небольшим уклоном (8-10 градусов) к югу, юго-западу или юго-востоку. Пригодны и ровные или слегка холмистые места. Можно выращивать розы на участке, который имеет вид амфитеатра с южной ориентацией. Участок для роз должен быть не ниже остальной территории, чтобы не застаивались талые воды. На низинных участках избыток влаги устраняют с помощью дренажа, иначе после дождливой осени и зимних оттепелей на переувлажненных и плохо дренированных участках розы выпревают. Нежелательны для роз возвышенные места, где сильные ветры могут раскачать и повредить кусты и штамбы, усилить иссушение почвы и листьев. Вредны для них также сквозняки, возникающие возле угла дома или в проходах между строениями.
Для выращивания роз лучше всего подходят нетяжелые суглинистые почвы, богатые гумусом, легко проницаемые для воздуха и влаги. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 80-120 см, так как корневая система привитых роз иногда проникает на глубину более 1 метра. Хорошо растут розы и на черноземах. А вот легкие песчаные и супесчаные почвы для них менее желательны, так как зимой они часто промерзают, а летом перегреваются, из них быстрее вымываются питательные вещества. Для улучшения почвы вносят перепревший навоз, дерновую землю, торф и известь. Тяжелые глинистые почвы, где вода задерживается надолго, также требуют улучшения. Их необходимо дренировать, вносить песок, перегной, компост, торф. При недостатке кислорода ухудшаются дыхание и рост корней, а избыточная влажность задерживает развитие корневой системы и ведет к гибели растения, при этом задерживается и вызревание побегов.
Большое значение для роз имеет кислотность почвы. Почва для роз предпочтительна слабокислая (рН 6,0-6,5). рН - величина, являющаяся показателем уровня кислотности почвы. Почва считается нейтральной при рН около 7, почвы с рН ниже 7 - кислыми, а с рН выше 7 - щелочными. Для повышения кислотности в почву добавляют торф и навоз, а чтобы избавиться от шлаков, вносят золу, известь или доломитовую муку. Всегда следует избегать болотистых, засоленных и каменистых почв. В районах с холодным климатом и коротким летом розам нужны почвы со щелочной реакцией.
 
Подбор и размещение роз

При оформлении участка важно не только правильно выбрать место, но и подобрать такие сорта роз, которые украсят сад и будут радовать вас, создавая определенное настроение, разнообразием окрасок и форм цветка, обилием и продолжительным цветением, а также приятным и целебным ароматом.
Розы высаживают рядами, группами и одиночно. Размещение и густота посадки зависят от сорта и формы куста. Лучше всего розы размещать в 2-3 ряда, чтобы было удобно ухаживать и укрывать их на зиму. Растения высаживают так, чтобы со временем кроны их сомкнулись, создав сплошную массу из цветов и зелени.  
Обильно и непрерывно цветущие розы:  флорибунда, чайно-гибридные и полиантовые лучше сажать на расстоянии 35-60 см друг от друга,  ремонтантные розы - на расстоянии 60-100 см, шрабы и полуплетистые - на расстоянии 1-1,2 м.  Плетистые сорта лучше высаживать на расстоянии 1-2 м у опор, арок, специальных решеток, у ограды, или одиночно у крыльца или беседки.
Миниатюрные розы хорошо смотрятся на переднем плане участка или в бордюре при посадке в зависимости от сорта на расстоянии 15-25 см друг от друга. Почвопокровные розы обычно высаживают, если необходимо озеленить трудные для обработки части участка, декорировать склоны или крупные камни. Сажают их в зависимости от ширины куста на расстоянии 80 см и более друг от друга.
Решетку можно использовать не только для поддержки вьющихся роз, но и для раздела садового пространства на отдельные участки или для того, чтобы закрыть или задекорировать какие-то хозяйственные уголки, а также для создания зон отдыха. Ограждением могут служить большие кусты роз.
Сад из роз или отражает стиль дома, или контрастирует с ним. Если дом не очень привлекательный, его можно украсить вьющимися розами или создать рядом розарий, который своей красотой будет отвлекать внимание от дома. Если же архитектура дома удачна, то розы только дополнят и украсят его. Не обязательно делать сад из роз симметричным, что соответствовало бы дому классического стиля, «сельский» с вьющимися розами будет выглядеть более романтично. Площадь розария может быть разной: совсем небольшой или довольно просторной. Важно найти правильное соотношение между площадью розария и размерами роз конкретных групп и сортов. Если площадь небольшая, разросшиеся парковые розы будут заглушать участок, и, наоборот, маленькие изысканные растения в большом пространстве будут казаться невзрачными.
Минимальная ширина дорожек должна быть приблизительно 1,5  м, если дорожка открыта с двух сторон, и около 2  м, если она примыкает к ограждению или стене. Композиции маленького розария могут быть самыми разнообразными. Если площадь участка небольшая, то создать композицию можно перед фасадом. При этом если высаживают розы разных групп, то на заднем плане размещают вечнозеленые кусты или решетку с вьющимися розами, перед ними высаживают парковые розы, на их фоне - розы грандифлора, затем - чайно-гибридные и ближе всего - розы флорибунда и миниатюрные.  Перед такой композицией великолепно смотрится небольшая лужайка с газонной травой.
Композиция розария, доступная для осмотра со всех сторон, выглядит следующим образом: участок делят на четыре одинаковых четырехугольника, в каждом из которых высаживают по одному сорту низких роз. А в центре размещают штамбовую, полуплетистую или вьющуюся розу. Здесь же можно соорудить небольшой фонтанчик. Четырехугольники следует оградить по периметру каменным бордюром или бордюром из низких или стриженых растений. Атмосферу старины и роскоши придадут клумбе кусты старинных сортов роз темно-красной и малиновой окраски с бархатистым оттенком лепестков. Плетистые розы для такого сада лучше подобрать белых, розовых и пурпурных окрасок.
А еще можно создать сад любимой цветовой гаммы, вызывающей определенное настроение, успокаивающей или бодрящей, романтической или праздничной. Такой розовый сад сможет многое поведать о своем хозяине и приоткрыть тайну его души. Цветовая холодная гамма, где сочетание оттенков темно-зеленого с белым, розовым или фиолетовым, успокаивает и навевает мысли о вечном. Романтический сад небольшой и уютный. Для такого сада розы подбирают старинные, ароматные, изысканные по форме, приятной окраски:- белые, бело-розовые, неяркие оттенки красного цвета. В ограждении романтического сада лучше использовать вьющиеся розы кремово-розовой, светло-желтой или бледно-розовой окраски. Сад, поднимающий настроение, должен быть ярким, веселым и праздничным даже в пасмурную погоду. В нем обычно высаживают много роз ярко-красной, оранжевой, ярко-розовой, ярко-малиновой, желтой, золотистой, красновато-желтой пестрой, полосатой окраски. Иногда эту цветовую гамму уравновешивают высадкой нескольких сортов роз с белой окраской.
 
Оформляя участок розами, подбирают сорта с разным сроком и продолжительностью цветения, учитывают окраску цветков, стремясь обеспечить непрерывность красочного цветения. Композиции роз можно дополнить другими цветущими растениями. При этом розы необходимо размещать подальше от высокоствольных растений и растений с большими кронами, создающих тень.
При размещении роз учитывают сочетаемость или контрастность их цветовой гаммы. Хорошо смотрятся группы одной тональности и близких оттенков. Неудачными окажутся композиции роз с близкими по цветовому спектру красками. Розы нежных оттенков будут выглядеть блеклыми на фоне ярких цветков соседнего куста. Сиреневые, сероватые и фиолетовые тона могут «потеряться» рядом с красными цветками. Двухцветные сорта роз привлекают богатством оттенков и лучше всего смотрятся, когда растут отдельно от других. Яркие сорта роз хороши на заднем плане. В полутени нужно высаживать более выносливые, а вблизи скамеек и мест отдыха размещать сорта, обладающие «розовым» ароматом, или те, которые вы любите более всего.
 
Выбор саженцев

 
При выборе посадочного материала лучше отдать предпочтение привитым розам. Основываясь на опыте известных цветоводов, можно утверждать, что привитые (особенно чайно-гибридные) розы лучше развиваются и цветут в условиях средней полосы. Саженец привитой розы должен иметь 2-3 хорошо вызревших одревесневших побега с зеленой неповрежденной корой и развитую корневую систему с множеством тонких корешков (мочкой). Непременно обратите внимание на корневую шейку (место прививки). Диаметр корневой шейки должен быть одинаковым выше и ниже места прививки и не превышать 5-8  мм. Корни подсушенных саженцев перед посадкой следует погрузить в холодную воду на сутки. Все сломанные и сухие части побегов и корней надо обрезать до здоровой ткани. Здоровые побеги укоротить до 35 см, корни обрезать на длину 25-30  см.
Если вы купили широко распространенные сейчас контейнерные розы, они не требуют особого ухода в домашних условиях. Их можно купить заранее и с наступлением теплого времени года высадить на даче или в саду. Современные сорта прекрасно переносят наши зимы, к тому же цветут они до поздней осени. Чтобы розы дотянули до тепла и хорошо перенесли пересадку, следует выполнить несколько простых рекомендаций. Как правило, в контейнере сразу находятся 3-5 кустов, а земли совсем немного. Так что их лучше, не откладывая, рассадить поодиночке. Причем даже лучше, чтобы у них было достаточно времени до высаживания на постоянное место - когда корни проросли сквозь ком, растение быстрее приживется на новом месте. Контейнерные розы можно сажать с весны и до осени. Самое главное - правильно выбрать место и грамотно произвести посадку растения! Перед посадкой нужно удалить все сорняки и взрыхлить землю на глубину около полуметра. Не стоит откладывать приобретение контейнерных цветов на последний момент. Ведь нередко при всплесках покупательной активности резко снижается выбор: продавцы не успевают пополнять ассортимент. Следует учитывать, что при этом резко возрастает и цена. Чтобы не платить лишние деньги, лучше купить заранее, ведь совсем не сложно растение вовремя поливать. А оно отблагодарит потом своим цветением.
Если обычные саженцы роз уже приобретены и срок благоприятной посадки истекает,  погода резко испортилась, не нужно сажать розы кое-как, лучше сохранить их в прикопанном виде в парниках, холодных подвалах или хранилищах при нулевой температуре до весны. В открытом грунте саженцы прикапывают в траншее глубиной около 40  см на высоком участке без застоя талых вод. Подготовленные саженцы роз укладывают в траншею в наклонном положении, на корневые шейки насыпают песок, а затем траншею плотно заполняют землей. С наступлением устойчивых морозов саженцы закрывают лапником и засыпают торфом, а сверху - снегом.
 
Посадка роз

 
Розы предпочтительнее сажать осенью в регионах с мягкой зимой, а в регионах с суровым климатом в открытый грунт розы высаживают в основном весной. Однако при выращивании на срезку рекомендуется осенняя закладка плантации для более раннего цветения роз первой и второй волн срезки по сравнению с посаженными весной. Для штамбовых роз желательна весенняя посадка.
Осенью розы в средней полосе высаживают в грунт с середины сентября до середины октября. Более ранняя посадка и теплая осень неблагоприятно сказываются на саженцах, у которых могут проснуться спящие почки. Более поздняя посадка и очень холодная осень увеличивают вероятность того, что саженцы роз не успеют укорениться и пострадают от мороза зимой.
Привитые розы лучше всего садить осенью, с середины сентября до середины октября. Через 10—12 дней после осенней посадки у растения образуются мелкие молодые корешки, которые до морозов зака¬ляются и хорошо зимуют в воздушно-сухом укрытии. Весной у таких роз развиваются одновременно и корневая, и надземная части, быстро формируется сильный куст. Цветут они одновременно со старыми.  Растения, высаженные весной, обычно отстают в росте на 2 недели и требуют к себе больше внимания.
Корнесобственные розы лучше приобретать в контейнерах и делать их перевалку в грунт весной. Если вы купили саженцы слишком поздно осенью, их надо прикопать до весны, слегка укоротив стебли и обрезать корни до 30  см. Тогда за зиму на корнях образуется каллус, из которого весной разовьются корни. Все саженцы, приобретенные весной и осенью, лучше продезинфицировать: окунуть на 20-30 минут в раствор медного купороса (30  г на 10  литров воды) или фундазола (1 столовая ложка на 10  литров воды).
Саженцы перед посадкой следует обрезать, оставив 3-4 побега с тремя-четырьмя почками на каждом. Посадочная яма должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы корни розы не загибались, а место прививки во избежание вымерзания было заглублено на 5  см.  Ямы для посадки желательно подготовить заранее. Если почва на участке насыпная и плодородная, ямы копают на глубину размещения корней, удаляя вынутую землю из розария. Для заполнения ям лучше приготовить землю заранее.
 
Состав почвы:

-2 ведра садовой земли;
-1 ведро перегноя;
-1 ведро торфа;
-1 ведро песка;
-1 ведро измельченной выветренной глины;
-1-2 горстки суперфосфата. ,
Все это перемешать и заполнить ямы.
 
Существует два способа посадки роз
 
Первый способ самый распространенный. На дно выкопанной заранее ямы насыпают горкой приготовленную смесь. Глубина, на которую растение опускают в яму, определяется по месту прививки, которое должно находиться на 3-5  см ниже уровня почвы.  При посадке необходимо расправить корни и постепенно засыпать их почвенной смесью, осторожно уплотняя ее руками. Затем саженец обильно поливают, а когда вода впитается целиком, окучивают землей и так оставляют до весны. При посадке стараются не повредить кору на корневой шейке и скелетных корнях.
 
Землю вокруг саженца нужно уплотнить, а растение окучить для защиты от заморозков на 15-20  см. При любом способе посадки последующие несколько недель, пока куст хорошо не укоренится, розы будут нуждаться в высокой влажности почвы. Чтобы увеличить попадание воды к корням, вокруг ямки можно сделать земляной валик. Когда начнется рост саженца, растение нужно разокучить и замульчировать слоем в 5  см торфом или соломой. В дальнейшем каждую весну следует проводить обрезку роз.
Второй (мокрый) способ. В яму выливают ведро воды с растворенной в ней таблеткой гетероауксина или добавляют гумат натрия до получения цвета слабо заваренного чая.  Одной рукой держат саженец, опустив его в центр ямки, прямо в воду, а другой постепенно засыпают ямку приготовленной почвенной смесью. Земля с водой хорошо заполняет пространство между корнями и не образует пустот. Периодически встряхивают саженец и хорошо уплотняют землю. В таком случае полив не нужен. Если земля просела, то на следующий день нужно чуть поднять саженец, добавить земли и окучить его на 10-15  см. Затем на 10-12 дней растение надо притенить.
Корневая шейка (место прививки) должна быть на 3-5  см ниже уровня почвы при любом методе посадки. Дело в том, что новые почки и побеги на саженце образуются там, где он хорошо освещен солнцем. Если место прививки выше уровня почвы, то новые побеги образуются на подвое (шиповнике) и появляется обильная дикая поросль, а в сухую жаркую погоду растение пересыхает и развивается слабо.
Плетистые розы высаживают глубже, плети при посадке обрезают на 30-35 см и немного укорачивают корни, чтобы привести в соответствие надземную и подземную части. При посадке плетистых роз необходимо предусмотреть место, куда можно будет укладывать их плети при укрытии на зиму.
 
У парковых роз побеги укорачивают на 1/3.
Корнесобственные розы, приобретенные в контейнерах или горшках, высаживают весной, когда минует угроза весенних заморозков, примерно в конце апреля. За несколько дней до посадки их выставляют на открытый воздух в тень. Перед посадкой корнесобственные розы обрезают и высаживают на постоянное место, не нарушая кома, на 2-5  см глубже, чем они сидели в контейнерах.
Штамбовые розы лучше высаживать весной. Верхние корни у них должны быть присыпаны слоем земли толщиной 10-15 см  Обязательно предусмотреть место для укладки штамба при укрытии на зиму. Лучше сажать такие розы с наклоном в ту сторону, куда затем придется укладывать штамб.
 
При посадке необходимо рядом (с наветренной стороны) вбить крепкий колышек, к которому следует привязать стволик, чтобы держать его в вертикальном положении. Стволик штамбовой розы в местах крепления следует обвязать мешковиной. После посадки крону обязательно обрезать и притенить ее пергаментной бумагой или мешковиной, чтобы предохранить побеги от высыхания.
При посадке чайно-гибридных сортов весной корни необходимо укоротить, а побеги обрезать, оставив только 2-3 почки. В период укоренения роз нужно следить, чтобы земля вокруг них не пересыхала. Не забывайте поливать и рыхлить ее, пока почки не тронутся в рост и не начнут отрастать листья. После появления ростков длиной 2-3  см розы следует разокучить и обильно полить.
 
  
Основные правила подкормки

 
  - в год после посадки розы в подкормках не нуждаются;
  - перед подкормкой и после нее необходимо обильно  полить  землю водой;
 
- во время цветения розы не подкармливают;
- во второй половине лета азот следует исключить;
  - подкормки продолжают до конца августа;
  - во избежание ожога листьев внекорневые подкормки не проводят в дневное жаркое время;
 
- во время пересадки, обрезки, срезки цветков, похолодания или засухи полезно опрыскивать розы эпином (1 ампула на 5 л воды);
- все внекорневые подкормки проводят только свежеприготовленным раствором;
  - в засушливое лето удобрения вносят меньше и реже,в дождливое лето — подкармливают чаще, и рекомендуемые дозы можно чуть увеличить.
 
Роза, пожалуй, самое отзывчивое и благодарное растение на удобрение и полив. Высокие требования к питанию и влаге обусловлены биологическими особенностями этого растения. Всасывать воду и питательные вещества из почвы могут только мелкие корешки. Скелетные корни закрепляют растение в грунте и являются проводящей системой. Кроме того, в них накапливаются питательные вещества, которые от корней по побегам поступают к листьям. От количества корней, побегов и листьев зависит правильное питание.
 
Розы имеют характерные периоды вегетации, каждый из которых предъявляет свои требования к питанию. В разные периоды роста кусты роз нуждаются в разных питательных веществах и различных их количествах. И мы должны, соблюдая правила агротехники, обеспечить розы таким питанием.
 
Весной, когда розы окончательно освобождены от укрытий, проводится их основная обрезка. Весенней обрезкой стимулируется рост корней и побегов. В это же время происходит рост листьев и образование бутонов. Из почвы усиленно поглощаются питательные вещества, особенно азот. В результате действия микроорганизмов почвы в зависимости от температуры и влажности почвы азот переходит в быстрорастворимые формы, которые активно используются растениями. Недостаток азота проявляется ранней холодной весной, когда корешки не могут всасывать питательные вещества, или в дождливую погоду, когда они легко вымываются из почвы.
 
Летом для образования новых побегов и повторного цветения необходимо внесение полного минерального удобрения с микроэлементами и различных органических удобрений.
 
Осенью для накопления запаса пластических веществ, для вызревания побегов и подготовки роз к зиме им необходимы фосфор и калий.
 
В год после посадки розы в подкормках не нуждаются, если вы хорошо заправили почву. Молодые растения можно подкормить органическими удобрениями только после прищипки бутонов. Корни таких растений слишком нежные, а органические удобрения, медленно разлагаясь, не будут их обжигать.
 

В качестве органических удобрений можно использовать раствор альбумина (1 ст. ложка на 10 л воды), настой коровяка (1:10) или настой куриного помета (1:20).
 
Первая подкормка.

Двухлетние растения и более зрелые сразу же после весенней обрезки (конец апреля-начало мая) необходимо подкормить аммиачной селитрой (аммонийная форма азота усваивается быстрее, чем нитратная), или комплексными минеральными удобрениями («Кристаллин», «Кемира универсал»), или любым другим полным минеральным удобрением с большим содержанием азота (1 ст. ложка на 10 л воды). Поскольку ранней весной земля еще холодная, я перед внесением удобрения несколько раз проливаю почву вокруг растений горячей водой, чтобы земля согрелась, и хорошо заработали всасывающие корешки.
 
Удобрения лучше вносить в жидком виде – 3-4 л под каждый куст. Можно подсыпать под кусты указанные выше удобрения в сухом виде (40 г на 1 кв.м.) с последующей заделкой в почву.
 
Более 25 лет я применяю комбинированные подкормки: после каждой подкормки минеральными удобрениями я проливаю растения раствором органических удобрений. Это раствор альбумина (бычья кровь) (1 ст. ложка на 10 л воды), растворы перебродившего коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) или перебродивший настой травы. Настой травы готовлю так: бочку емкостью 200 л наполовину заполняю измельченной травой (лист одуванчика, крапивы и др.), добавляю 2—З ст. ложки кальцинированной соды или мочевины. Заливаю водой доверху и настаиваю в течение 5—7 дней, затем процеживаю (траву кладу в компостную кучу) и проливаю этим настоем растения после внесения минеральных удобрений: 1 л настоя травы на 5 л воды.
 
Следует помнить, что органические и минеральные удобрения дополняют друг друга. Сначала питание идет за счет минеральных удобрений, которые быстро усваиваются (при благоприятных погодных условиях). Органические удобрения усваиваются растениями постепенно, по мере разложения, и помогают создать благоприятные условия для более эффективного использования минеральных удобрений.
 
Наверное, эти удобрения можно объединять в одной емкости, но я делаю подкормки раздельно. Очень часто, особенно после дождя, во влажную землю вношу легкорастворимые минеральные удобрения в сухом виде, затем проливаю раствором органики.
 
Вторая подкормка.

Через 12—15 дней, если весна дождливая и затяжная, внесенные удобрения могут легко вымыться, тогда необходимо провести еще одну подкормку роз аммиачной селитрой, мочевиной или любым весенним удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды), по 3-4 л раствора под каждый куст, затем пролить органикой, как указывалось выше.
 
Необходимо соблюдать основное правило при внесении удобрения: перед подкормкой и после нее необходимо обильно полить землю водой, чтобы удобрения быстрее растворялись и не обжигали корни.
 
Чтобы растения полностью использовали питание, в почве должно быть достаточно гумуса, источником которого является перегной, навоз, торф. В торфе основная часть азота находится в органической форме, она становится доступной растениям после минерализации, которая протекает гораздо медленней, чем при разложении навоза. Торф улучшает структуру почвы. Он также является прекрасной мульчей, поэтому после обрезки и внесения удобрений землю вокруг растений, не касаясь побегов, покрывают слоем торфа 5-8 см (предварительно полив землю). В качестве мульчи можно использовать также перепревший навоз, листовой перегной и другие рыхлые материалы. Мульча предохраняет растения летом от перегрева и пересыхания, осенью от переохлаждения, препятствует росту сорняков, обеспечивает растения дополнительным питанием, позволяет им значительно быстрее и лучше развиваться.
 
Хорошо, если вы повторите мульчирование летом после обрезки цветков первого цветения и осенью для предохранения роз от переохлаждения. Перед мульчированием нужно обязательно провести рыхление почвы. Это нужно делать осторожно, чтобы не повредить корешки, особенно вокруг корнесобственных роз, у которых корневая система находится близко к поверхности. Рыхление необходимо, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Если мне не удается повторить мульчирование летом, то при рыхлении после полива я отгребаю мульчу и после внесения очередной подкормки возвращаю ее на прежнее место.
 
В качестве второй подкормки можно внести полведра перепревшего навоза под каждый куст с последующей заделкой его во влажную почву.
 
Третья подкормка.

Я провожу ее через 12—15 дней после предыдущей. Она совпадает с началом бутонизации. Для того чтобы бутоны распускались медленно, а цветки имели сочную окраску и долго держались на кустах, вношу кальциевую селитру (1 ст. ложка на 10 л воды), затем почву проливаю органикой — раствором альбумина (1 ст. ложка на 10 л воды), сброженным коровяком (1:10), куриным пометом (1:20) или настоем травы.
 
Четвертая подкормка
.
 
До первого цветения нужно вносить калийное удобрение с интервалом в 12—15 дней. Калий необходим розам для формирования цветков высокого качества, повышения морозостойкости растения и устойчивости к грибным заболеваниям.
 
Для четвертой подкормки я используют на 10 л воды:
 
сульфат калия — 30 г;
сульфат магния — 10 г;
микроэлементы — 1 таблетка или калиймагнезию (1 ст. ложка на 10 л воды) – под каждый куст 3—4 л раствора.
 
Во время цветения розы не подкармливать!
 
Пятая подкормка.

После летней обрезки (сразу после первого цветения) розы необходимо подкормить комплексным удобрением с добавлением микроэлементов. В качестве комплексных удобрений можно использовать комплексное удобрение «Кемира универсал», «Кристаллин», Рижское комплексное удобрение или любое полное удобрение с большим содержанием калия и фосфора (1 ст. ложка на 10 л воды + 1 таблетка микроэлементов). Затем кусты необходимо пролить раствором органических удобрений, как и в предыдущих подкормках. В первой половине лета два-три раза (с мая) я поливаю розы (и другие растения в саду) раствором гумата натрия в кристаллах (1 ч. ложка на 40 л воды), по 1—2 л раствора под каждый куст. Гумат стимулирует корнеобразование, улучшает обмен веществ в растениях, ускоряет их развитие и обеспечивает пышное цветение. Лучше использовать гумат в жидком виде, руководствуясь рекомендациями прилагаемой к препарату инструкции.
 
Во второй половине лета розам необходимы калий и фосфор, а азот следует исключить!
 
Избыток азота в это время наносит большой вред розам: они начинают буйно расти и не успевают вызреть и подготовиться к зиме. Такие растения бывают ослаблены и подвержены грибным болезням. Летом азот вносят только при необходимости, когда явно ощущается его недостаток — листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения медленно растут.
 
Калий усиливает зимостойкость и устойчивость растений к грибным болезням. Фосфор способствует росту корней, оба элемента способствуют хорошему вызреванию побегов и подготовке растений к зиме.
 
Подкормки роз нужно продолжать до конца августа, но не чаще одного раза в 12—15 дней.
 
Розы очень чувствительны к высокому содержанию солей в почвенном растворе, поэтому частые подкормки и подкормки в больших дозах без предварительного полива недопустимы. Они приводят к отмиранию корней. К тому же излишние удобрения на тяжелых почвах вымываются медленно и засоляют почву.
 
Внекорневые подкормки

В период холодных дождей или при поливе в жаркую погоду холодной водой и при других неблагоприятных погодных условиях, корневая система роз теряет способность усваивать питательные вещества из почвы, им дают дополнительное питание, опрыскивая их питательным раствором по листьям. Это внекорневые подкормки, которые проводят при необходимости в промежутках между основными подкормками. Растения опрыскивают (лучше из пульверизатора) свежеприготовленным раствором удобрения до полного смачивания листьев рано утром или под вечер так, чтобы листья успели высохнуть во избежание грибных заболеваний. Для внекорневых подкормок используют мочевину (1 ст. ложка на 10 л воды), гумат натрия (1/2 ч. ложки в кристаллах на 20 л воды), настой коровяка (1:10) с добавлением 1 таблетки микроэлементов или раствор полного минерального удобрения (1 ст. ложка на 10 л воды + 1 таблетка микроудобрений). Очень хорошо использовать для опрыскивания золу. Два стакана золы заливают горячей водой, кипятят 10—15 минут, настаивают, процеживают. Разводят в 10 л воды. Желательно перед опрыскиванием добавить 1 таблетку микроудобрений. Такая внекорневая подкормка очень эффективна перед цветением и во второй половине лета. Можно использовать золу и в сухом виде: посыпать ее вокруг кустов, снижая закисление почвы.
 
Несколько раз за вегетационный период я припудриваю (через ситечко) золой листья. Помимо питания зола защищает растения от вредителей.
 
В период бутонизации и во второй половине лета в промежутках между основными, регулярными подкормками желательно 1 раз в месяц опрыснуть кусты роз раствором фосфора и калия. Я поступаю следующим образом: двойной суперфосфат заливаю горячей (100 г на 1 л) водой, настаиваю 3—4 часа, процеживаю и развожу в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавляю 20 г калийной селитры и свежеприготовленным раствором опрыскиваю растения до полного смачивания листьев.
 
Во избежание ожога листьев не рекомендуется внекорневые подкормки проводить в дневное жаркое время.
 
Во время пересадки, обрезки, срезки цветков, похолодания или засухи очень полезно опрыскивать розы антидепрессантом эпином (1 ампула на 5 л воды).
 
Следует помнить, что все внекорневые подкормки нужно проводить только свежеприготовленным раствором.
 
При внесении удобрения всегда надо учитывать конкретные условия и состояние почвы на вашем участке. В засушливое лето удобрения нужно вносить меньше и реже. В дождливое лето, когда питательные вещества легко вымываются, — подкармливать чаще, и рекомендуемые дозы можно чуть увеличить. Всегда надо помнить, что хорошо сбалансированное разнообразное питание позволяет розам проявить себя во всей красе, дарить крупные, яркие цветки, сохранять их долго на кусте или в срезанном виде.
 
Обрезка


Обрезка роз - это одно из самых главных  правил  для их  интенсивного роста и обильного цветения растения. Садовым розам обрезка  жизненно необходима, в отличие от дикорастущих роз, и проводить ее следует каждый год. В результате обрезки старые ветви уничтожаются. Этим  усиливается образование новых побегов, появляется дополнительная листва, которая обеспечивает хороший рост и обильное цветение розы.
 
Обрезку следует делать  острым секатором, потому что  древесина у роз очень  нежная. А тупой инструмент раздавливает стебли или делает рваный, плохо заживающий срез, в который затем попадает инфекция, поражающая древесину. В результате чего побег отмирает. Толстые сучья выпиливают пилой-ножовкой. Для более быстрого роста и образования цветков срез делают над развитой, набухшей, но не проросшей почкой на расстоянии не ближе 0,5 см, чтобы не повредить ее. Срез делают наклонно. Это делается для того,  чтобы попавшая на него вода могла стечь и место среза не стало очагом инфекции. Обрезку лучше всего  проводить в тихий солнечный день, а не в дождливый или туманный. Стебли укорачивают до здоровой ткани с белой сердцевиной. Обрезку обязательно ведут на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались и центр куста, напоминая чашу, был свободен для доступа солнца и воздуха. Хорошее освещение и проветривание куста будут способствовать образованию сильных и здоровых побегов. При обрезке надо обязательно дезинфицировать режущий инструмент в темном растворе марганцовки, а срез обрабатывать садовым варом или жидкостью Новикова. После весенней обрезки растения следует опрыснуть 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10л воды).
По времени проведения  обрезка  делится на весеннюю, летнюю и осеннюю, а по степени: сильную (короткую) — на уровне 3—4 почек от основания побега, среднюю (умеренную) — на уровне 5—7 почек и слабую (длинную) — на уровне 8 — 12 почек.
 


 
Весенняя обрезка -  основная. Она  нужна  для формирования куста, а также для обеспечения обильного цветения, получения крупных цветков. Весной после удаления всех погибших частей растения до первой неповрежденной почки приступают к основной обрезке. При обрезке учитывают силу роста и развития роз не только данной садовой группы, но и отдельных сортов, а также их назначение.
 
Летняя обрезка

Летней же обрезкой регулируется цветение. У сортов, повторяющих цветение, летом после окончания первого цветения срезают отцветшие цветки и соцветия с верхней частью стебля. Срез делают над вторым или третьим листом с хорошо развитой почкой, обращенной наружу от куста. При этом экономятся вещества, которые растение затратило бы на формирование плодов, и стимулируется появление новых цветущих побегов. Исключение составляют лишь розы, выращиваемые для сбора семян, и те, для которых характерно одно цветение и красивые плоды, украшающие растение осенью. Во время  летней обрезки удаляют также побеги, которые загущают центр куста. Так называемые “слепые” побеги, без цветков, и сильные “жировые” побеги, не имеющие цветков или образующие слаборазвитые цветки, обрезают наполовину, и тогда на них образуется один или два нормальных цветущих побега с качественными цветками. Для регулирования сроков цветения применяют прищипку побегов в период начала бутонизации, в результате чего на прищипнутом побеге развиваются 1—2 боковых побега, которые зацветают на 20 — 25 дней позже обычных. В конце лета отцветшие цветки удалять не следует, потому что их удаление может вызвать нежелательный в осенний период рост побегов.
 
Осенняя обрезка

Осенняя обрезка роз, как правило,  проводится перед зимним укрытием растений. Вырезать следует  слабые и больные, растущие не вызревшие части побегов, удаляют бутоны, цветы и плоды, а также удаляют с ветвей листву.
На кустах выбирают 3—5 наиболее сильных, молодых, равномерно расположенных побегов, остальные — слабые, растущие внутрь куста, загущенные — вырезают. Оставленные побеги укорачивают.
Те розы, у которых цветочные почки заложены в верхней части побегов, не обрезают совсем или обрезают очень незначительно (так называемая длинная обрезка). Если же цветочные почки распределены по всей длине побега, применяют сильную или среднюю обрезку в зависимости от интенсивности роста.
Обрезка парковых роз заключается в удалении старых, слабых и поврежденных ветвей. Оставленные побеги укорачивают лишь слегка. У плетистых роз оставляют 5—6 сильных однолетних побегов. Если их мало, сохраняют и часть двухлетних, укорачивая при этом боковые побеги. Для удобства укрытия на зиму плетистые розы осенью обрезают. Побеги ремонтантных роз и роз грандифлора укорачивают на половину их длины, оставляя 5—7 почек (средняя или умеренная обрезка).
У чайно-гибридных, флорибунда и полиантовых роз оставляют 3 — 4 нижние хорошо развитые почки (короткая или сильная обрезка).
Сильную обрезку чайно-гибридных роз производят при выращивании их в качестве срезочной культуры, при этом у роз формируются сильные длинные неразветвленные побеги с одиночными крупными цветками. Сильнорослые сорта обрезают не очень коротко. Слабые растения, плохо перезимовавшие , обрезают сильнее. У миниатюрных роз для образования большого количества цветоносных побегов удаляют только отмершие или поврежденные части и отцветшие соцветия с 1 — 2 листьями.
У каскадных штамбовых роз, полученных из плетистых сортов, в год посадки делают сильную обрезку, укорачивая побеги до 15 см, а в дальнейшем вырезают лишь отцветшие побеги и оставляют молодые, сильные побеги, слегка укорачивая их.
Обрезка штамбовых роз зависит от силы роста привитого на него сорта и группы, к которой он принадлежит: привитые на штамб чайно-гибридные розы, флорибунда и миниатюрные обрезают так же, как и кустовую форму. Но при обрезке следует учитывать состояние штамбов после зимовки. Если она прошла хорошо, то побеги обрезают немного, оставляя на 2 — 5 почек больше. Если растения перезимовали плохо, их обрезают коротко.
У обычных штамбовых роз также вырезают все побеги, растущие внутрь кроны. Весеннюю обрезку в условиях средней полосы начинают в апреле, до распускания почек.
Вырезка дикой поросли
У привитых роз, ниже места прививки и от корней, очень часто появляются побеги дикой поросли, которые отличаются от культурной розы более мелкой листвой, или, другими словами, роза превращается в шиповник.  Дикая поросль развивается очень быстро. Она ослабляет прививку культурного сорта, что может привести к его гибели и  в результате чего куст “дичает”. Образованию такой дикой поросли способствуют плохо уплотненная при посадке почва, обморожение куста, приводящее к гибели привитого сорта, повреждение корней при рыхлении почвы и неправильное удаление корневой поросли. Дикую поросль следует  вырезать в самом начале ее появления. Для этого нужно раскопать землю вокруг появившегося побега и вырезать поросль у самого основания. Если поросль срезать на уровне почвы, то это только стимулирует ее рост и она даст уже несколько побегов из почек, находящихся под землей. После вырезки поросли место, где она была вырезана, надо снова закрыть землей. У штамбовых роз дикие побеги появляются не только от корней, но и от ствола, за счет развития спящих почек. Эта поросль также  нужно удалить, как только появится.
 
Придание формы

Формировку проводят для получения хорошо развитого симметричного куста, для этого молодые побеги прищипывают при появлении 4-го листа. В первый год после посадки для лучшего развития растений у них удаляют все появляющиеся бутоны, выщипывая их, когда они достигнут величины горошины. Прищипка способствует появлению и развитию новых побегов, а это позволяет сформировать хороший куст с несколькими симметрично развитыми побегами. В августе формировку можно прекратить и дать возможность растению зацвести. Если же побеги и бутоны не прищипывать, то после цветения растение остановится в росте до осени, будет слабо развито и плохо сформировано, что может снизить его зимостойкость.
У взрослых роз рост побегов задерживают прищипкой. Побеги, которые загущают куст, особенно его центр, удаляют полностью. В прищипке не нуждаются плетистые, полуплетистые, почвопокровные и парковые розы.
 
Как укрывать розы на зиму

Зимостойкость групп и сортов садовых роз очень различна. В наших условиях все они, за исключением парковых, требуют обязательного укрытия на зиму.
Розы  боятся морозов и, поэтому  нуждаются в тщательном укрытии на зиму. Самые  зимостойки - парковые розы. Они требуют лишь окучивания землей на высоту 20 см. Перезимовка роз зависит от зимостойкости сорта, от состояния растения и подготовленности его к зиме, погодных условий, а также способов укрытия. Здоровые, хорошо развитые розы с вызревшими побегами легче переносят зимовку, чем слаборазвитые, истощенные заболеваниями, недостаточным питанием или ослабленные частой срезкой цветов на букеты кусты.
Вызревание древесины роз задерживают излишняя влага и использование азота для подкормок в конце лета, поэтому сокращение поливов и рыхлении в конце лета, применение фосфорных и калийных удобрений способствует повышению зимостойкости роз. Кроме того, при излишней влаге могут пострадать корни укрытых на зиму роз. Чтобы избежать этого, по краю участков роют дренажные канавки для отвода воды.
В самом  начале осеннего похолодания на многих кустах еще сохраняются зеленая листва и  невызревшие побеги с бутонами. Такие ветки, как правило,  зимой в укрытии подмерзают, загнивают, поражаются грибными заболеваниями. Поэтому,  после первых заморозков в октябре розы  подрезают на 20 — 25 см. При этом  удаляют невызревшие побеги, убирают опавшие листья и все это сжигают. Затем хорошо обработать растения 3%-ным раствором бордоской жидкости, которая предохранит их в укрытии от грибных болезней. Плетистые и полуплетистые розы укладывают и пришпиливают к земле. Пригнутые к земле побеги кладут на сосновые ветки. Штамбы к земле пригибают с большой осторожностью, стараясь не сломать и не повредить. Чтобы предохранить крону штамба от сырости, под ней делают подстилку из крупнозернистого песка или елового лапника. Тогда весной во время таяния снега вода не будет скапливаться и побеги не загниют.
 
Чтобы защитить розы  от мороза,  следует окучить их, делая над корневой шейкой холмик из сухой садовой земли высотой 20—30 см, а затем укрывают лапником и сухими листьями. При редких небольших заморозках не желательно  укрывать розы.  Так как небольшие заморозки не вредят, а лишь повышают их выносливость. Розы нуждаются в укрытии только после наступления устойчивых морозов ниже —5 град. С. Укрывать розы следует  в сухую погоду, чтобы растения не были влажными.
Для укрытия роз используется  воздушно-сухой способ, который обеспечивает надежную защиту растений в зимнее время. Для этого  над растениями устанавливают каркасы из проволоки или деревянных реек высотой 50 — 70 см, сверху и сбоку укладывают утеплительный материал — рубероид или гидротеплоизоляционную бумагу — в 3 — 4 слоя и накрывают 2 слоями полиэтиленовой пленки. Такое укрытие и надежно, и экономично, так как утеплительный материал можно использовать
несколько раз. Этот способ укрытия позволяет защитить растения от проникновения избыточной влаги, а воздух под каркасом предохраняет розы от переохлаждения. Торцевые стороны укрытия закрывают при температуре воздуха ниже —15 град. С.
Надежное средство от зимних повреждений — обкладка кустов камышом и укрытие сверху синтетической пленкой.




 

С ув. Сергей.
 


цитата

Offline


Наверх

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 2, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 75778, Пользователи: 18965
Приветствуем нового пользователя, Todorovskiy
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
В цьому році в кінці БЕРЕЗНЯ, а саме 31 березня,  
Чудові весняні фото у фотопідбірці від компанії ВАШ
Для натхненння створення  саду своєї мрій.
Хтось із професіоналів - виноградарів може
Один із найлегших варіантів формування БОНСАЙ.