Страница: 1  2 
Быстрый переход
27 июля 2009, 19:50
Ficus microcarpa

цитата

28 июля 2009, 09:11
Спасибо большое,Макс!

цитата

31 августа 2009, 12:16
Добрый день подскажите что с фикусом, как вылечить, какие мыры принять?????

цитата

31 августа 2009, 16:03
Это может происходить от перекармливания удобрениями.
Вы не переливаете его?

цитата

31 августа 2009, 18:39
Я бы их пересадила. Может это фотка такая, но земля в горшке мне сильно асфальт напоминает)) Как у вас с влажностью воздуха дела?

цитата

01 сентября 2009, 13:47
Все началось после того как я вынесла их на улицу, а пересаживаю я каждый год .
Ну попробую еще раз пересадить. Удобряю редко (Волшебная смесь) Влажность нормальная

цитата

02 сентября 2009, 17:10
Ksenik;36008
Добрый день подскажите что с фикусом, как вылечить, какие мыры принять?????

Здравствуйте, Ksenik!
После того, как Вы занесли фикус в квартиру, его нужно было поставить на самое освещенное место - фикус-бонсай растение светолюбивое, в притенении может сбрасывать лист. Тем более, что на улице растение получало освещение намного лучше, чем в комнате.
О месторасположении смотрите:http://www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_expert_consultations_4.html
Еще играет роль сторона света: если растение на улице стояло на востоке, то и в комнате необходимо поставить на восток. Изменение стороны света, другое преломление лучей, может вызвать ухудшение состояния растения.

О пересадке: пересадка каждый год не производится, растение пересаживают по мере роста корневой системы, когда она оплетает полностью почву в вазоне. О пересадке смотрите: http://www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_expert_consultations_2.html
Могу предположить, что почва не подходит по составу и кислотности Вашему фикусу. О подборе почвы смотрите:http://www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_expert_consultations_5.html
Еще просмотрите информацию о поливе: http://www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_expert_consultations_1.html , предполагаю, что растение  получает несоответствующий полив.
Подкормка фикусу - для декоративно-лиственных.

Что Вам сейчас нужно предпринять: поставить фикус на самое освещенное месторасположение без попадания палящих солнечных лучей. Приобрести препарат Превикур и Вымпел, сделать водный раствор: вода как для полива + Превикур + Вымпел и произвести 3 полива раствором, чередовать с обыкновенным поливом. Водные растворы любых препаратов и любых подкормок годны только свежеприготовленные, разводить непосредственно перед обработкой или внесением подкормки. Об обработке читайте: http://www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_expert_consultations_6.html

Таким же раствором (вода + Превикур + Вымпел) Вы опрыскиваете растение 1 раз в неделю -  5-6 обработок.

С ув., Майя.

цитата

05 сентября 2009, 14:14
Мая большое спасибо вам за помощь, я кстати очень много узнала про свой фикус. Как хорошо что есть такой форум и есть люди которіе откликулись на помощь. Еще раз спасибо и удачи вам.

цитата

10 марта 2010, 17:50
Подскажите, а когда начинать фикус подкармливать? Может что-то порекомендуете?

цитата

10 марта 2010, 18:25
Уже можете смело начинать подкармливать.

цитата

11 марта 2010, 12:55
Hatasol
Подскажите, а когда начинать фикус подкармливать? Может что-то порекомендуете?
Обычно подкормка с весны до осени. Для фикуса возьмите удобрение для декоративно-лиственных.Дальше по инструкции.

цитата

17 апреля 2010, 13:59

Помогите спасти цветок,постепенно листья отпадают,что с ним,и как ему помочь?

цитата

19 апреля 2010, 10:13
Проблемы выращивания:

Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают - растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.

На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают - при излишнем поливе, полив должен быть умеренным, т.е. почва должна успевать подсыхать.

Так же при излишнем поливе листья поникают становятся безжизненными и опадают.

Сухие сморщенные листья у фикусов - чаще бывает у ампельных форм - слишком сухой воздух, пересушка почвы, солнечные ожоги.

Внезапное опадение листьев - у разных видов может быть вызвано разными причинами - переувлажнением почвы у фикусов каучуконосного и лировидного, недостаток света или резкая смена климата у фикуса бенджамина; также такое явление может быть вызвано поливом холодной водой, низкой температурой в помещении, недостатком света, избытком питательных веществ в почве или холодным сквозняком. Хорошие результаты в таких случаях дает опрыскивание раствором "Эпина ".

Опадение нижних листьев - Считается, что опадение нижних листьев у древовидных форм фикусов - естественное явление (очень характерно для фикусов в комнатных условиях), но это не совсем так, нижние листья, естественно, при старении периодически опадают, но ствол, тем не менее не должен совсем оголятся.

Оголение ствола происходит из-за несвоевременной пересадки, пересадки в бедную почву, отсутствия подкормок, нарушения температурного и светового режимов.

Коричневые пятна на кончиках и краях листьев - При слишком высокой температуре в помещении, сухом воздухе или при перекорме удобрениями.

Для фикуса лировидного и фикуса карликового опасна пересушка почвы. Если их забыть во время полить листья и побеги сохнут.

цитата

19 апреля 2010, 10:15
А еще мне кажется, может быть Вы увлеклись подкормками? Как часто Вы его поливаете и как часто вносите удобрение?

цитата

19 апреля 2010, 14:17
Ольга,я этот фикус купила в цветочном магазине,где-то 2 года назад, сразу пересадила в больший горшок,стоял на подоконнике,начала замечать пятна на листьях,а потом они по одному стали сохнуть на половину и лист опадает,верхний лист стал расти меньшего размера,чем были,я его переставила на журнальный столик рядом с окном.Солнечных прямых лучей нет с утра до 11 дня и всё,и то на него не попадает,поливаю по-мере высыхании почвы,но после вашего ответа я поняла,ведь он стоит на подоконнике,а там батареи,от них тем более зимой очень жарко и поэтому сильно сухой воздух,подкормкой ещё ни разу не поливала(посоветуйте какой лучше)Я его за 2 года не разу не пересадила,весной в том году не стала,а с лета и осенью когда стал болеть побоялась,чтоб не сделать ещё хуже.Посоветуйте какие мне меры принять в первую очередь.При поливе может много воды лью?Подскажите пожалуйста!Заранее большое спасибо.

цитата

19 апреля 2010, 14:42
Фикус любит умеренный полив без застоя влаги и частое опрыскивание.Полив производите до появления воды в поддоне, вода убирается из поддона через 30-40мин. и после такого полива вы ждете высыхания земляного кома. Следующий полив производите тогда, когда верхний слой сухой, на глубину 4-6см. полусухо.

О поливе прочтите статью нашего специалиста: http://www.vashsad.ua/plants/room_plants/about_flowers/care/show/5357/

Удобрение можно купить для декоративно-лиственных.  Подкармливать по инструкции, 1 раз в неделю, но не всякий раз, когда поливаете. Еще такой момент. Он у вас живет два года без удобрений, поэтому первый раз полейте водой с удобрение, но дайте половину (даже меньше) требуемой дозы. С непривычки он может плохо отреагировать.

Если пересадите в покупную землю, там уже есть удобрения на 2-3 месяца этого хватит.

цитата

19 апреля 2010, 18:37
Я не поняла мне надо его сейчас пересадить или лучше пока не надо.Взять горшок большего размера или в тот же,если больше то насколько.

цитата

20 апреля 2010, 10:58
lenyas1994
Я не поняла мне надо его сейчас пересадить или лучше пока не надо.Взять горшок большего размера или в тот же,если больше то насколько.

Мне кажется, что лучше пересадить. А пока Вы будете подбирать ему землю и вазон, я бы полила его слабым раствором удобрения для адаптации к новой почве, которая уже будет с удобрениями.

Подбор вазона: Вы измеряете внутренний диаметр и высоту вазона. Для маленьких и средних вазонов вы добавляете к внутреннему диаметру от 4 до 8см. (чем больше вазон, тем больше добавляете сантиметров) и в высоту от 7 до 10см. для больших вазонов к внутреннему диаметру от 8 до 16см. и в высоту до 15см. Если вазон шарообразный, прибавление к внутреннему диаметру делается по самой широкой внутренней части вазона. (выдержка из статьи: http://www.vashsad.ua/plants/room_plants/about_flowers/care/show/5664/ ) Прочтите ее, очень интересно.

цитата

20 апреля 2010, 21:41
Большое спасибо за помощь,будем спасать,очень жалко,если фикус пропадёт,ведь он такой уже большой.

цитата

Наверх
Страница: 1  2 

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 83, Зарегистрированных: 2
Вероника Лужина, Hanno4ka
Темы: 50, Сообщений: 38879, Пользователи: 7733
Приветствуем нового пользователя, ENERGY
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт