Быстрый переход
20 марта 2009, 17:21
Ранообразный мир лука-многолетний,однолетний,на перо,на хранение.Витаминный овощ чеснок.

цитата

Offline


09 июля 2009, 14:55
Лук выращивают как однолетнюю и двухлетнюю  культуру.
  
      Однолетняя культура возможна лишь в местностях с длительным летом. При этом есть два способа получения лука из семян в один год - путем непосредственного высева семян в грунт и с предварительным выращиванием рассады. Рано весной, как только сойдет снег и созреет почва, высевают свежие семена (чернушку).
  
      Предварительно желательно замочить или простратифицировать их и просушить до сыпучего состояния. Высевать можно рядовым (через 15-20см) или шестистрочным способом с расстоянием в строчках 15-20 см , а между лентами 45-50 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см, расход их 8-10 г на кв м. Чтобы улучшить условия прорастания семян, всходы мульчировать небольшим слоем перегноя. Первое прореживание проведите после появление всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2-3 см друг от друга, второе - через 20-25 дней, удаляя растения так, чтобы они остались через 6-8 см. После каждого прореживания следует проводить подкормки. В засушливых районах обязательны 8-9 поливов. Поливы следует прекратить за 20-25 дней до уборки. К ней приступают после начала полегания ботвы.
  
      Рассаду выращивают в парниках или в комнате (в ящике) и высаживают в возрасте 50-60 дней. Семена высаживают густо. Режим выращивания рассады обычный: лук неприхотлив к условиям. Для лучшей приживаемости перед высадкой листья и корешки рассады необходимо обрезать на одну треть длины. Высаживать следует рано , заделывать мелко. Уход за ними такой же, как и при выращивании из семян.
  
      Двухлетняя культура получается выращиванием севка, и высаживанием его на следующий год. Севок дает возможность выращивать лук без орошения, при малых затратах труда. Севок получают посевом семян (чернушки) в бороздки, расположенные через 5-7 см, или высевая их широкой (10см) полосой очень густо.
 
   Убирают луковицы, когда на растениях появляются подсохшие, полегающие листья. Растения вырывают, просушивают на солнце в течение 8-10 дней, а затем отминают корни и ботву.
  
      Хранят в сухом проветриваемом помещении при температуре 18 - 20*С . Севок, луковицы которого крупнее 1-2 см (в диаметре) при посадке может образовать стрелку. Поэтому такие луковицы отбирают и используют для выращивания лука на перо в зимне-весеннее время. Весной севок высаживают как можно раньше с расстоянием между строчками 15 - 18 см , а в ряду 4 - 6 см. При этом следят, чтобы луковицы располагались донцем вниз и были покрыты слоем почвы не более 1 - 1,5 см.


цитата

Offline


09 июля 2009, 14:56
Чеснок отличается острым вкусом и своеобразным запахом. Но не только чисто кулинарные качества обеспечили чесноку высокий рейтинг популярности среди других овощных культур. Самое главное достоинство этого растения - наличие лечебных качеств, что хорошо известно с древних времен.
Овощная культура, о которой пойдет речь в этой главе, относится к особой группе луковых растений. В чесноке содержится большое количество питательных веществ: белков - до 7%, углеводов - до 30%, витамины группы В, С, Д. Особенно много витамина С - до 67,4 мг/%, а в молодых листьях - до 140 мг/%. В данной культуре обнаружены такие микроэлементы, как калий, натрий, кальций, магний, молибден, марганец, медь, фосфор, йод, мышьяк, сера.
 
Биологические особенности. Существуют два подвида чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся. Нестрелкующимся считается яровой чеснок, высаживаемый весной, а стрелкующимся - озимый, который высаживают под зиму. Сорта в пределах каждого типа сохраняют свои особенности, но при переносе из одной зоны в другую могут изменяться.
Луковица - как у яровых, так и у озимых сортов состоит из многих почек - зубцов.
Стрелкующиеся сорта чеснока - достаточно крупные растения. Могут быть многоцветковыми и малоцветковыми. У луковицы в центре между зубами находится стрелка и цветоносный стебель, заканчивающийся соцветием. Его высота может достигать 100-120 см. В соцветии может сформироваться до 300 и более воздушных луковиц. Зубцов в луковицах этих форм обычно немного - не более десяти.
 
У нестрелкующихся сортов цветоносный стебель не образуется. Вес луковицы у них обычно 15-20 и реже 30-50 г. Число зубцов в луковицах значительно больше - от 10-16 до 20-30 и более. Однако они получаются мелкими, к тому же неразномерно распределены в луковице.


цитата

Offline


09 июля 2009, 14:57
Зубцы и луковки сортируют по величине накануне посадки. Мелкие высаживают отдельно, так как посадка несортированными зубцами приводит к неодновременному созреванию. Это затрудняет уборку. При использовании мелкого посадочного материала из зубцов стрелкующихся и нестрелкующихся сортов могут вырастать некрупные одно-трехзубцовые луковицы. По своему размеру они обычно бывают меньше стандарта, но сортности не снижают и подлежат посадке осенью или весной. Норма высадки для зубцов колеблется от 150 до 550 г на 1 кв.м, для луковиц -от 15 до 30  г.
Подготовленный материал высаживают на ровной поверхности или на грядках 4-5 - строчными лентами. Между строчками оставляют расстояние в 15-20 см, а в строчке - 8-10 см. Распространена также и однострочная посадка с расстоянием между рядами 35-45 см, в рядке - 6-8 см. Нередко используют шахматный способ посадки: расстояние между рядами -45 см, между строчками - 5-6 см, в рядке - 7-8 см. Важно не забывать, что с увеличением количества растений возрастает и урожай, однако луковицы при этом получаются мельче.
  
Рекомендуем размещать чеснок на участках, где в предыдущем году росла ранняя капуста или огурцы. При этом необходимо помнить о поливах и подкормках. Наиболее эффективна подкормка куриным пометом (ведро помета на 10 ведер воды, по 1 л на 10 растений). После полива и подкормки почву в рядках и междурядьях нужно рыхлить. Поливы прекращают за 15-20 дней до уборки.
  
Если нет органических удобрений, то подкормку молено осуществлять минеральными. Первую проводят аммиачной селитрой (30-35 г на 10 л воды, на 4-5 кв.м посадок) весной. Вторую - полным минеральным удобрением (75  г огородной удобрительной смеси или 15 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды). Как правило, подкармливают в период обломки стрелок или формирования луковиц.
Появляющиеся стрелки следует обязательно обламывать, но не вырывать. Это способствует повышению урожая чеснока на 30-40%. Оставляют их лишь на лучших растениях, чтобы собрать воздушные луковицы (бульбочки) для посадки. У растений с оставленными стрелками луковицы и зубцы бывают мельче.
 
Отметим, что уборку луковиц лучше всего проводить в тот период, когда листья наполовину засохнут. Признаками вызревания чеснока являются характерное усыхание нижних листьев, заметное пожелтение верхних листьев и начало образования сухих чешуи (рубашки) луковицы. У нестрелкующихся растений полегает ложный стебель.
Ни в коем случае нельзя допускать перезревания, так как при этом разрушаются наружных чешуи, луковицы рассыпаются на отдельные зубцы и теряют свои товарные качества. Неубранный своевременно зрелый чеснок может тронуться в рост и не будет пригоден к хранению.
Наиболее оптимальная температура хранения продовольственного чеснока 3 °С.


цитата

Offline


31 марта 2020, 22:51
В этом  году, в Киевском регионе,  часнок  уже "вылез" из  земли еще в феврале, в конце марта его высота 10-15 см, 30 марта  ночью было минус 3-4 градуса, будем наблюдать как  такая температура скажется на молодом часноке.
А как в вашей местности?


цитата

Offline


Наверх

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 13, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 69892, Пользователи: 18418
Приветствуем нового пользователя, Elenav
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Ніколи,  в жодному календарі,  НЕ можливо
В этом парке очень удобно изучать ассортимент
На портале ВАШ САД в фотогалерее десятки тысяч!!!
Из страницы ВАШ САД на фейсбук