Энциклопедия Слива Кабардинская раняя
Слива Кабардинская раняя

Слива Кабардинская раняя

Prunus domestica

Добавить в закладки:

Слива Кабардинская раняя (Prunus domestica) – сорт Сливы домашней. Выведен в Северокавказском зональном научно-исследовательском институте горного садоводства (г. Нальчик) селекционером П. П. Костыком из сеянцев от свободного опыления сорта Анна Шпет.

Представляет собой сильнорослое дерево, в 15 лет достигает 6 м в высоту. Крона пирамидальной формы, сжатая, редкая, диаметром 2,5—3 м. Основные ветви отходят под острым               углом. Побеги средней толщины с густым расположением округлоовальных с вытянутым кончиком листьев.

Сорт самоплодный, среднераннего срока созревания, в условиях Донбасса — в первой декаде августа, на 3—5 дней позднее сорта Ренклод Карбышева. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год, урожайность высокая, но из-за частого подмерзания дерева и цветковых почек в условиях Донбасса полностью не может быть реализована. Зимостойкость дерева и цветковых почек невысокая. По общей степени подмерзания близка к сортам Венгерка ажанская и Ренклод Альтана и сильно уступает по зимостойкости таким сортам, как Анна Шпет, Венгерка итальянская,Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя.

Плоды массой 40—50 г, на молодых деревьях до 60 г, в отдельные годы часто встречаются сросшиеся плоды-двойняшки, массой до 70 г. Форма широкоовальная, довольно правильная, брюшной шов очень мелкий. Кожица жесткая, коричнево-пурпуровая или темно-пурпуровая, покрыта мелкими серыми пятнышками и штрихами и бледно-фиолетовым восковым налетом. Плоды очень привлекательные.

Мякоть зеленовато-желтая, довольно плотная, очень сочная, сладкая с приятной кислотой и сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,5—4,9 балла. Кожица жесткая, кислая, что несколько портит вкус. Как и у материнского сорта Анна Шпет, после сильных засух или в прохладную погоду в период созревания вкусовые качества плодов сильно ухудшаются; сахаристость снижается, исчезает аромат, плоды становятся посредственного вкуса. Косточка средняя, совершенно свободная лежит в просторной полости. Плоды используют в свежем виде и для изготовления высококачественных продуктов переработки. Транспортабельность хорошая. 

Зона морозостойкости:  5В (-23°C).

Месторасположение: любит солнечные, защищенные от ветра места. Не переносит заболоченности и очень сухих мест. Грунтовые воды должны залегать не ближе 2,5 м от поверхности. К грунту не требовательна, но предпочитает плодородные, свежие почвы.

Посадка: Саженец предпочтительно высаживать весной до распускания почек или осенью за 1-15 месяцев до морозов. Яма должна быть не менее 80х80х100 см, расстояние между саженцами необходимо рассчитывать в зависимости от размера кроны дерева во взрослом возрасте (не менее 5-6 м). Саженец засыпают почвенной смесью, которая состоит из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:3:2, также можно добавить немного торфа и гранулированный двойной суперфосфат (250-300 г на посадочную яму).

Болезни и вредители: поражается бактериальным ожогом

Уход: на второй год после посадки необходимо внести полное минеральное удобрение (фосфор, азот, калий). В зимний период необходима защита от подмерзания и грызунов. Побелку яблонь применяют на 5-6 год после посадки саженца. В весенне-летний период необходимо обеспечение азотным удобрением и умеренным поливом. Подкормку яблони осуществляют после цветения, потом после осыпания завязей и последнюю – в конце августа - начале сентября.

Обрезка осуществляется 2-мя способами: для прореживания и укорачивания. Для укорачивания удаляют половину верхних частей побегов, а при прореживании – побег или ветвь целиком. Оптимальным периодом для обрезки является ранневесенний период – март-май. Яблони, которые были посажены в предыдущую осень необходимо обрезать до начала сокодвижения. Можно также применять летнюю обрезку – пинцировку.

Размножение: размножают прививкой.

Использование: плоды яблони употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде, для приготовления компотов, джемов, повидла, вина и сидра. Достоинства: крупные, красивые плоды десертного вкуса, среднераннего срока созревания.





Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Чудові весняні фото у фотопідбірці від компанії ВАШ
Сегодня, 11:32
Для натхненння створення  саду своєї мрій.
Сегодня, 11:31
Михалыч Варіантів теплиць велике різноманіття. Ось
Сегодня, 00:04
Хтось із професіоналів - виноградарів може
Вчера, 23:00
Один із найлегших варіантів формування БОНСАЙ.
Вчера, 11:37
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги