Энциклопедия Абрикос ананасный
Абрикос ананасный

Абрикос ананасный

Prunus armeniaca

Добавить в закладки:

Синонимы: абрикос ананасный цюрюпинский, абрикос шалах

Абрикос ананасный (Prunus armeniaca) – сорт Абрикоса обыкновенного. Выведен Государственным Никитским ботаническим садом (К.Ф. Костиной) из сеянцев Абрикоса Краснощекого в пятидесятых годах в Цюрупинском районе Херсонской области.

Представляет собой среднерослое дерево с широкопирамидальной кроной. Побегообразовательная способность удовлетворительная.

Листья широкоовальные, яйцевидные или овально-сердцевидные, с постепенным переходом к короткому отогнутому вниз зубцу на вершине. Края листа с крупными зазубленностями, притупленно-пильчатыми или двойными. Цветет в ране - средние сроки. Сорт самоплодный. В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки. Плодоносит в основном на плодовых прутиках, обрастающих веточках и однолетних побегах.

Плоды крупные, весом 45-50 г, округло-овальной формы, сжатые с боков, оранжевого цвета с темно-красным румянцем, мякоть ярко-оранжевая, средней плотности и сочности, нежноволокнистая, ароматная, хорошего вкуса, повышенной транспортабельности в состоянии технической спелости. Косточка маленькая, семя сладкое. Урожайность высокая. Плоды созревают 5-10 июля.

Зона морозостойкости:  4 (-28°C).

Месторасположение: любит солнечные, защищенные от холодных ветров места. К почвам малотребовательное, нуждается во влажных почвах.

Посадка: сажать саженцы необходимо на расстоянии 7х5 м. Посадку можно проводить весной или осенью, предпочтительно во второй половине апреля.

Уход: самой оптимальной для абрикоса формой кроны является измельченно-лидерная и вазообразная. После вступления в период плодоношения одгнолетние побеги укорачивают наполовину или на четверть в зависимости от их длины. Можно применять летнюю обрезку, прри которой раны обрезанные побеги лучше заживают. При уменьшения концевых приростов до 30 см проводят легкую омолаживающую обрезку, а когда приросты уменьшаются до 10-15 см, тогда проводят омолаживающую обрезку на пятилетнюю древесину.

Размножение: размножают абрикос в основном прививками. В качестве подвоя используют сеянци абрикоса, алычи, сливы, иногда минадля или персика.

Болезни: сорт имеет повышенную устойчивость к клястероспориозу и курчавости листьев.

Использование: плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления десертов, джемов и варенья. Высокотоварный и транспортабельный сорт, хорошо продается на рынке.





Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Совсем уже скоро в школах прозвенит последний звонок,
Сегодня, 20:31
Новые поступления из европейских питомников!
Сегодня, 20:23
"Календар квітування дерев, кущів та ліан, 2018"
Сегодня, 19:52
Весна, краса і танці: у Челсі відкрився квітковий
Сегодня, 18:34
Я сам ландшафтный дизайнер и знаю, как часто мы
Сегодня, 11:50
Реклама
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги